Морские течения изучали с помощью писем в будущее


В на пляже в Западной Австралии найдена бутылка со старейшим на сегодня посланием такого рода. Установлено, что сообщение, датированное 12 июня 1886 года, было выброшено в воду с немецкого парусного судна «Паула» примерно в 950 километрах от Западного побережья Австралии. Учёные из Нидерландов и Германии подтвердили подлинность послания и его дату. В частности, бутылка с посланием была упомянута в бортовом журнале «Паулы». Сравнив образцы почерка, исследователи обнаружили, что текст принадлежит самому капитану судна.

Специалисты добавляют, что в 1864-1933 гг. с немецких кораблей такие бутылки сбрасывались постоянно. Это делалось в рамках эксперимента: моряки пытались лучше изучить течения Мирового океана и найти более быстрые судоходные пути. В каждую из бутылок помещалась особая форма с датой, координатами судна, его названием, пунктом отбытия и маршрутом. Тех, кто открывал послание, просили указать время и место находки, а затем отнести ее либо в ближайшее консульство Германии, либо в военно-морскую обсерваторию в Гамбурге.

Впоследствии было найдено около 10% от общего числа этих бутылок (662 штуки); в настоящее время они хранятся в Федеральном морском и гидрографическом агентстве Германии.

Источник: earth-chronicles.ru

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "Морские течения изучали с помощью писем в будущее"

Оставить комментарий