В подповерхностном океане Энцелада подтверждена гидротермальная активность

В подповерхностном океане Энцелада подтверждена гидротермальная активность

В подповерхностном океане Энцелада подтверждена гидротермальная активность

Космический аппарат НАСА Cassini предоставил ученым первые убедительные свидетельства того, что в наши дни на спутнике Сатурна Энцеладе, в его подповерхностном океане, присутствует гидротермальная активность, подобная той, что наблюдается в океанских глубинах на Земле. Обнаружение процессов такого рода на ледяном спутнике одной из планет Солнечной системы открывает перед учеными широкое поле для дальнейших научных исследований.

«Эти находки увеличивают вероятность того, что Энцелад, имеющий подповерхностный океан и демонстрирующий заметную геологическую активность, может поддерживать на своей поверхности условия, подходящие для развития живых организмов», — сказал Джон Грунсфелд, помощник администратора подразделения НАСА Science Mission Directorate.

Гидротермальная активность проявляется, когда морская вода просачивается в кору планеты и, нагреваясь в ней и реагируя с горными породами, обогащается минеральными солями, после чего всплывает по направлению к поверхности океана. Согласно двум опубликованным на днях научным работам, такого рода процессы — которые широко распространены на нашей планете — оказывается, протекают и на Энцеладе.

В первой научной работе (главный автор — Син Хсу, США), опубликованной на этой неделе в журнале Nature, речь идет о микроскопических зернах горных пород, обнаруженных ранее КА Cassini в системе Сатурна. Исследователи указывают, что источником зерен размерами от 6 до 9 нм с большой долей вероятности являются гидротермальные процессы, в ходе которых силикаты, растворившиеся до насыщения в просачивающейся к ядру Энцелада воде при высоких температурах, по мере всплывания насыщенных минеральных растворов и сопутствующего их охлаждения выпадают из растворов в осадок, формируя наногранулы.

Во втором исследовании (главный автор — Ясухито Секине, Япония), опубликованном в Geophysical Research Letters, сообщается о том, что гидротермальная активность является одним из двух возможных источников метана, наблюдаемого в струях газа и частиц льда, извергающихся из поверхности Энцелада. Вторым возможным источником метана, зарегистрированного ранее инструментами КА Cassini в поверхностных струях Энцелада, исследователи называют метансодержащие химические соединения типа хозяин-гость (газовые клатраты), которые широко распространены в океане Энцелада и при движении наверх струи из гидротермального источника в толще воды, эти соединения поднимаются вслед за ней, высвобождая близ поверхности спутника Сатурна газообразный метан.

Источник: www.astronews.ru

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "В подповерхностном океане Энцелада подтверждена гидротермальная активность"

Оставить комментарий