Ученые разгадали тайну загадочного фиолетового полярного сияния

Ученые разгадали тайну загадочного фиолетового полярного сияния

Ученые разгадали тайну загадочного фиолетового полярного сияния

Нотани Бурасса (Notanee Bourassa), астроном-любитель из Канады, стал 25 июля 2016 г. свидетелем удивительного явления, напоминающего полярные сияния, но вместе с тем отличающегося от них. Перед рассветом он вместе со своими двумя детьми, с которыми он часто наблюдает полярные сияния, увидел в небе тонкую светящуюся фиолетовую полоску. Бурасса быстро запечатлел на свою фотокамеру Nikon удивительное явление, еще до того как оно успело исчезнуть – что произошло примерно через 20 минут.

Отчеты о подобных явлениях поступали от астрономов-любителей в течение 2015 и 2016 гг., и для исследования причин возникновения этих событий командой ученых был запущен проект под названием Aurorasaurus, получивший финансирование от Национального научного фонда США и НАСА.

В новом исследовании эта команда, возглавляемая Лиз МакДональд (Liz MacDonald) из Центра космических полетов Годдарда, США, с помощью астрономов-любителей раскрывает природу загадочного события, получившего в ходе обсуждения на астрономических интернет-форумах неофициальное имя «СТИВ» (STEVE).

Увидев фотографии, сделанные Бурассой, ученые обратили внимание на другие снимки этого события, сделанные при помощи нескольких наземных камер для наблюдения за всем небом и европейского спутника Swarm, которому посчастливилось пролетать как раз над тем местом, где наблюдалось в это время событие СТИВ.

Проанализировав полученные данные, команда МакДональд выяснила, что загадочное фиолетовое сияние имеет схожее с полярными сияниями происхождение – оно возникает при движении заряженных частиц вдоль линий магнитного поля Земли – однако в случае этого события частицы движутся вдоль линий поля в более низких широтах, ближе к экватору. В то же время спутниковые данные показали, что СТИВ представляет собой быстродвижущийся поток экстремально горячих частиц под названием субавроральный дрейф ионов (sub auroral ion drift, SAID). Ранее потоки такого типа уже изучались учеными, однако никогда прежде они не были связаны с фиолетовыми полосами в небе, поскольку космические аппараты, при помощи которых проводились измерения параметров этих потоков, не были оснащены оптическими камерами, объясняют авторы исследования.

Исследование появилось в журнале Science Advances.

Источник: www.astronews.ru

Оставьте первый комментарий для "Ученые разгадали тайну загадочного фиолетового полярного сияния"

Оставить комментарий