На Ла — Пальма проснулся вулкан: магма уже поднялась

На Канарском архипелаге в Ла-Пальме произошло несколько землетрясений, начиная с октября. Сила сейсмической активности была невелика — около двух баллов, однако достаточная, чтобы разбудить спящий на протяжении 50 лет вулкан Кумбре-Вьеха.

Эксперты подозревали, что вулкан начнет действовать, так как интенсивность пусть и не сильных толчков увеличивалась. В ходе исследований было определено, что из-за активности вулкана часть острова пойдет под воду. Это вызовет стихийное бедствие — цунами, которое настигнет побережье Соединенных Штатов.

Местные ученые решили проверить все теоретические допущения и были шокированы: почва поднялась почти на четыре сантиметра. Ткеши Сагия из университета Нагоя прокомментировал: «Возвышение земной породы вокруг вулкана говорит нам о том, что объем поднятой земли в этой местности составляет 5 млн метров кубических. Если перевести это число в килограммы, выйдет порядка 12 млн тонн».

Само поднятие породы происходит из-за подходящей к поверхности магмы. Дополнительно отмечается, что землетрясения могли произойти не сами по себе, а именно из-за извержения вулкана, поскольку магма активно разрывает скалу, чтобы выбраться наружу.

Оставьте первый комментарий для "На Ла — Пальма проснулся вулкан: магма уже поднялась"

Оставить комментарий