Последствия извержения вулкана Килауэа на Гавайях

Жители Гавайских островов продолжают страдать от масштабного извержения вулкана Килауэа. 26 мая здесь произошло несколько мощнейших взрывов. В результате столб дыма и пепла поднялся на высоту более 3 км. Спустя 2 дня лава продолжает уничтожать все на своем пути. По оценке ученых, раскаленные потоки минеральной массы уже покрыли территорию размером с Манхэттен.

По сообщениям местных властей, в результате извержения с лица земли исчезло более 80 домов. В основном, это усадьбы населенного пункта Леилани-Эстейтс. Местных жителей эвакуировали еще при первых признаках пробуждения вулкана. Если лава продолжит распространяться в таком темпе, эта местность может быть в прямом смысле стерта с лица земли.

Однако власти больше встревожены другой проблемой. В результате активного извержения в ближайшее время лава окончательно перекроет дорогу, ведущую к пункту эвакуации. Если она будет заблокирована, люди окажутся в ловушке.

Нынешнее извержение вулкана Килауэа является одним из самых продолжительных за всю историю Гавайских островов. С близлежащих территорий эвакуировано 2 тыс. человек. Увы, многие жители, не желая расставаться с домом, вернулись назад. Ввиду усиления извержения вулкана, Геологическая служба США (USGS) объявила красный уровень воздушной опасности на Гавайях.

Ученые предупреждают: Килауэа ведет себя непредсказуемо и в любой момент может увеличить свою активность до критического уровня. Несмотря на относительную стабильность нынешнего извержения, внутри вулкана продолжают происходить масштабные взрывы. В понедельник столб пепла достиг высоты в 3,5 км. Некоторые геологи настаивают, что деятельность вулкана существенно повысила подземное давление, и вскоре внутри Килауэа может созреть колоссальный взрыв.

Оставьте первый комментарий для "Последствия извержения вулкана Килауэа на Гавайях"

Оставить комментарий