27-летняя девушка из Харькова весит всего 23 кг

Последние 4,5 года цель №1 для харьковчанки Натальи Демьяненко — спасти свою 27-летнюю дочь. Здоровая и красивая девушка превратилась в собственную тень: сейчас она весит около 23 кг, у нее не работает кишечник, воспалены почки, проблемы с сердцем и другими органами. Самое страшное, — Катя твердо уверена, что помощь ей не нужна.

— Катя режет десятую часть яблока, потом крошит его на мелкие кусочки. Каждый кусочек заворачивает в салфетку, — рассказывает Наталья Павловна. По ее словам, чтобы уговорить дочь хоть на такой «перекус», нужно 3-4 дня и много скандалов. Но потом оказывается, девушка все равно не ест, а фрукты просто прячет.

— Утром я нахожу эту «еду» в шкафу, под кроватью, среди вещей, за столом. Но она считает, что поела.

При этом Катя не признает себя больной, наоборот — это все вокруг жирные и уродливые, а еда — это яд. Сегодня у Кати вес 6-летнего ребенка, пульс — 40 ударов в минуту, температура ниже 35. Лето, жара, а она в шубе ходит.

— У Кати шокодиета: в сутки глоток термоядерного кофе и 1 кубик шоколада, — вздыхает женщина. — Но за последние 3 месяца от кубика шоколада она тоже отказалась. Голодала — и все.

По словам мамы, недовольство внешним видом у Катарины появилось ближе к окончанию школы. Девушка была практически отличницей: любила иностранные языки, ей с легкостью давались гуманитарные предметы. Одноклассники вспоминают ее как добрую и отзывчивую, но вместе с тем робкую и стеснительную.

— Катю нельзя было назвать в то время полной или даже в теле: обычный рост, обычный вес. За собой ухаживала — волосы осветляла, легкий макияж. На выпускном балу ее платье было одним из самых красивых — в нежных розовых оттенках с корсетом и очень пышное, — вспоминает одноклассница.

Тем не менее, что-то в себе Катарине хотелось улучшить. Сперва изучала книги о здоровом образе жизни и правильном питании, затем искала диеты, изматывала себя упражнениями, позже захотела быстрых результатов и начала принимать таблетки для похудения.

Вес девушки уменьшился, формы изменились, но стали напряженными отношения с родителями. Свое «новое» тело Катарина демонстрировала на фотографиях в социальных сетях — в легких платьях, в купальнике.

Но закончив университет и получив диплом специалиста по международным экономическим отношениям, устроиться сама не смогла и обратилась в Центр занятости. Там ей якобы ответили, что вакансий на эту специальность нет, и предложили место кондуктора или уборщицы. На тот момент девушка весила около 45 кг. Ее идея с похудением приобрела маниакальный характер.

Катя заболела, и ее перестало интересовать сразу все. Она не подходила ни к телефону, ни к телевизору, ни к компьютеру. Она не спала ночами, а сбрасывала калории — стояла в странных позах из йоги. Ложилась спать в 6.00, когда все вставали на работу. Никакого общения, — сокрушается мама девушки.

Первые врачи, которых Наталья Павловна позвала к Кате, когда ее вес уменьшился до 42 кг, сказали матери, мол, вы зря волнуетесь. Направление на консультацию в психдиспансер Катерина восприняла в штыки: «Мам, у меня нет проблем!». Комиссию из районной поликлиники Наталья Павловна пригласила домой, они померили девушке давление и сказали, что нужно обследоваться, делать анализы, Катя сказала «нет».

— Она под их диктовку написала отказ от госпитализации: «Я, Катарина Демьяненко, знаю об угрозе жизни», и они ушли, — вздыхает женщина. — Мне прямо сказали: таких девочек много, лечиться здесь негде и вам не за что. Более 4 лет от каждого врача и должностного лица, к которым обращалась за помощью, слышу дежурные фразы из законодательства Украины о добровольном лечении. Получается, прикрываясь законом, чиновники снимают с себя всякую ответственность за неоказание медицинской помощи больному человеку.

Пока мама искала психиатров, штудировала тонны информации про анорексию, уговаривала поесть, отношения с дочерью совсем разладились: Катя вместе с весом теряла чувство реальности и еще больше закрывалась в идее похудеть, выискивая на себе жировые складки. В 2017 году мама правдами и неправдами госпитализировала дочь, но результат лечения разочаровывал: домой девушка приезжала, сбросив еще больше веса, и с новыми проблемами.

— Мы лежали в больнице №2, там врач не учел ее ИМТ, случилась передозировка глюкозой и другими препаратами, что привело к оте­кам и асциту, дочь была немедленно выписана домой с водянкой в животе. В психиатрической больнице №3 дочь разместили в реанимации наркологического отделения №8. Туда со всего города свозят пьяниц, наркоманов и бездомных. Там Катя потеряла еще 2 кг веса. Нас выписали «по заявлению пациента», — говорит Демьяненко-старшая.

После этого семья поместила Катарину в реабилитационный центр в Киеве, который рекламировал себя как профильный, где больных анорексией возвращают к жизни.

— По телефону обещали 6-разовое питание, массаж, бассейн, сауну, VIP-номера, работу с психотерапевтами, психологами, диетологом и полное исцеление от пищевых расстройств. Цена — 20 тысяч гривен в месяц. Нас приняли. Ни одно из обещаний не было выполнено, наоборот, над дочерью там издевались: связывали руки за стулом и насильно запихивали в нее кашу. Я ее забирала домой в синяках, в ужасном психическом состоянии.

Сейчас Катю принял на лечение центр в Москве. Но цена лечения за месяц — 6 тысяч долларов. О такой сумме скромной семье страшно было и думать. Когда волонтеры пообещали, что лечение будет благотворительным, женщина согласилась. Однако уже на месте, когда Катя оказалась под капельницами в центре, выяснилось, что счет за дочь будет оплачивать мама, а фонд может лишь помочь в сборах средств.

— Я уже не могла ее забрать, дома нас ждет смерть, — как бы оправдываясь, говорит Наталья Павловна.

Сегодня женщина живет в страхе: во-первых, за дочь — им 3 недели нельзя видеться, Катя в медикаментозном сне, во-вторых, не оплатить счет — деньги собираются всем миром, в-третьих — как жить дальше.

— После того как Катя пролечится и вернется домой, ее ждет долгий-долгий путь реабилитации, ей годами придется восстанавливаться, чтобы не вернуться к прежнему состоянию. — со слезами говорит Наталья Павловна.

«Сейчас состояние девочки критическое, но уже стабильное, — говорит волонтер благотворительного фонда Диана Ставская. — Она признала болезнь — и это главное. Самостоятельно питается, принимает специальное питание. Кроме того, ей вводят препараты, но быстро их вводить нельзя в таком состоянии, чтобы не навредить. Изначально думали, что в ней 25 килограммов, но оказалось еще хуже — 23 кг. Вставать ей разрешают только в туалет. Иммунитет очень ослаблен, и медики боятся инфекции. Но шансы вытащить ее есть, и они очень большие».

По мнению психиатра высшей категории Полины Змушко, спусковым крючком для болезни Кати вполне мог стать отказ в работе, когда мечты и иллюзии девушки разбились.

— Любая стрессовая ситуация может стать началом. Сперва стресс, депрессия, тревога, потом «прицепилась» и анорексия. Обычно причин, почему человек уходит в болезнь, несколько. Одна из них — «я ничтожество, я ничего не добьюсь, у меня ничего не получится», начинается самобичевание, ограничение себя в еде. Лечение девушки будет длительным — очень много нарушений уже в функционировании самих органов. Тут, помимо психотерапевтического лечения, больше времени будет уходить на то, чтобы восстановить организм, но к жизни девушка может вернуться, а самая большая проблема, с которой она может столкнуться после выздоровления, — это бесплодие.

Оставьте первый комментарий для "27-летняя девушка из Харькова весит всего 23 кг"

Оставить комментарий