На жителей Хабаровского края и их питомцев нападают бешенные лисы

За последние две недели в дальневосточной столице уже дважды ловили зараженных бешенством диких животных. Жители Хабаровского края доставили в ветлечебницы двух лис, которые вышли к людям и при этом вели себя агрессивно. Клинические исследования показали, что животные заражены бешенством. Ветеринары изолировали зараженных хищников.

Первая встреча человека и зараженного животного произошла в селе Заозерном. Житель Хабаровска приехал туда с собакой на дачу. К нему на участок зашла лиса и напала на собаку. Мужчина смог изловить агрессивное животное. Он привез и своего питомца, и хищника к ветеринарам. Там подтвердили, что лиса заражена бешенством. Она скончалась на вторые сутки пребывания в ветклинике.

Другой случай произошел в селе Восточном Хабаровского края. Там лиса забрела на частные подворья и вела себя агрессивно. Людей обеспокоило ее поведение. Местные охотники поймали животное и доставили в ветклинику, где хищник скончался также через двое суток. Ветеринары подтвердили, что лиса было заражена бешенством.

Стоит отметить, в дикой природе чаще всего бешенство переносят именно лисы, на их счет приходится 80% случаев заражения. Енотов заражается всего 14%, а волков и того меньше — один процент.

В мае этого года ситуация по бешенству в России остается напряженной. В ведомстве напомнили, что это заболевание среди инфекций самое опасное, так как в ста процентов случаев заканчивается летальным исходом. С 2012 года в нашей стране зарегистрировано 26 летальных случаев среди людей.

Для профилактики бешенства необходимо соблюдать следующие правила:

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.

Оставьте первый комментарий для "На жителей Хабаровского края и их питомцев нападают бешенные лисы"

Оставить комментарий