Ученые узнали, как можно замедлить процесс старения

Чтобы замедлить процесс старения, необходимо «отключить» белок TXNIP. К такому выводу пришли сотрудники Немецкого центра исследования рака в Гейдельберге, сообщает портал EurekAlert!.

Как выяснила научная группа, TXNIP контролирует продолжительность жизни у человека и животных, а его избыток ускоряет процесс старения. Этот белок может нарушать баланс активных форм кислорода (АФК). Увеличение их количества приводит к старению организма. АФК также играют важную роль в функционировании иммунной системы. TXNIP же блокирует фермент TRX-1, который способен нейтрализовать избыток АФК.

Ученые решили проверить, увеличивается ли количество TXNIP в организме в процессе старения. Для этого они сравнили Т-лимфоциты добровольцев старше 55 лет с показателями пациентов в возрасте от 20 до 25 лет. Выяснилось, что клетки пожилых людей производят значительно больше TXNIP. Аналогичные выводы были получены после анализа других клеток и тканей человеческого организма, а также после исследования с участием плодовых мух.

— Мухи, которые производили больше TXNIP, в среднем жили намного меньше, в то время как насекомые с меньшим количеством TXNIP жили дольше, — пояснила одна из авторов работы Тина Оберакер.

По словам ученых, исследование подтвердило, что TXNIP является ключевым регулятором процесса старения.

— Ученые нашли сотни генов, которые так или иначе связаны со старением. Но достаточно всего лишь «отключить» белок TXNIP, чтобы замедлить этот процесс, — заявил ведущий автор исследования Петер Краммер.

Оставьте первый комментарий для "Ученые узнали, как можно замедлить процесс старения"

Оставить комментарий