Какой вид транспорта выбрать для доставки груза — основные критерии

Организация грузоперевозок — процесс, требующий профессионального подхода. Чтобы успешно доставить товар получателю нужно не только выбрать транспортное средство полностью отвечающее особенностям продукции и требованиям клиента. Важно учесть и другие аспекты:

  • определиться с необходимой вместительность и грузоподъемностью транспорта;
  • учесть особенности специализации, особенно для опасных грузов.

Нельзя забывать и о специфике доставки продукции тем или иным видом транспорта. Только учтя все перечисленные критерии можно безошибочно определить какой из существующих способов грузоперевозок будет наиболее эффективным, удобным и безопасным.

Что нужно учитывать выбирая транспортное средство?

Современные логистические компании доставляют товары всеми существующими видами транспорта:

  • авиационным;
  • автомобильным;
  • морским;
  • железнодорожным.

Каждый из них способен перевозить различные виды продукции на любые расстояния. Но, чтобы выбрать из них самый приемлемый для конкретного случая вариант нужно ориентироваться на следующие факторы:

  1. Оперативность. Особенно важен этот аспект для скоропортящихся продуктов и медицинских препаратов.
  2. Четкое соблюдение графика.
  3. Стоимость транспортировки.

Но также нельзя забывать, что идеального транспорта не существует. Так, для осуществления перевозок в пределах одного города наилучшим видом окажется автомобильный. Что же касается более дальних маршрутов, то в них все зависит от типа продукции и возможных путей доставки в конечный пункт. Если определенный груз рентабельно транспортировать по морю, то для другого товара может понадобиться другое транспортное средство.

Какой вид международных перевозок лучше?

Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно изучить преимущества и недостатки всех разновидностей транспорта. Самым популярным сегодня является автомобильный. Перевозки с его использованием могут осуществляться без перегрузки благодаря высокой маневренности машин и хорошо развитой сети автомагистралей.

Железнодорожный лидирует в категории крупногабаритных грузов. Доставка товаров по железной дороге наиболее экономный способ. К тому же составы курсируют строго по расписанию, что позволяет четко придерживаться графика и им не страшны погодные условия. Наличие различных типов вагонов обеспечивает транспортировку по железной дороге любых товаров.

Морской — идеален для межконтинентальных перевозок и обладает массой преимуществ. Большая грузоподъемность морских судов дает возможность доставлять с их помощью крупногабаритную продукцию и большие партии товаров. Низкая себестоимость транспортировки на большие расстояния обеспечивает экономическую выгодность этого вида перевозок.

Воздушный менее востребован из-за высокой стоимости. Но в случае, когда срочно нужно доставить медицинские товары или скоропортящуюся продукцию практически незаменим, так как способен в короткие сроки преодолевать большие расстояния.

Сопоставив факты легко прийти к выводу, что у каждого способа имеются свои преимущества. Поэтому выбирая транспорт для конкретных целей, нужно ориентироваться как на его характеристики, так и на собственные потребности.

Больше о международных перевозках груза читайте на сайте ardilogistics.com

Оставьте первый комментарий для "Какой вид транспорта выбрать для доставки груза — основные критерии"

Оставить комментарий