История возникновения Шанель №5

Во всем мире осталось не так уж немного шедевров парфюмерии, которые до сих пор любимы женщинами во всем мире, всех возрастов. Парфюмов, которые очень длительное время остаются в ТОП-е по продажам и не сдают свои позиции. Одними из таких являются всем известные духи «Шанель 5» от Великой и Прекрасной Мадмуазель Коко Шанель. Но не все знают, что эти духи имеют свою историю и создателя. Им является парфюмер Эрнеста Бо.
Если углубится в биографию мадмуазель Коко, то мы узнаем, что в 20-м году прошлого века она познакомилась в городе Биаррице с Князем Дмитрием Павловичем Романовым. Князь являлся членом царской семьи Романовых. Через какое-то время их общение переросло во взаимную симпатию. Несмотря на то что Дмитрий был на 11 лет моложе Коко. И целый год они провели вместе. Благодаря их знакомству и появились знаменитые духи Chanel 5
Дмитрий познакомил Коко Шанель с бывши придворным парфюмером семьи Романовых. Это был Эрнест Бо. В то время он работал парфюмером и химиком городе Грассе. Этот французский город считается столицей парфюмерии. И в это же время мадмуазель Шанель принимает решение создать духи под своим именем. По ее просьбе Эрнест берется за эту работу.
Эрнестом Бо работал над духами несколько месяцев. Было создано очень много разных образцов. Мадам Шанель лично отбирала понравившиеся ей ароматы. И в один образец под номером 5 оказался именно тем что надо. Отсюда и пошло название парфюма. По мнению Коко этот аромат отображает образ женщины. Немаловажную роль в названии сыграло совпадение. Дело в том, что число «5» Шанель считала своей счастливым числом.
В то время вся парфюмерия базировалась на натуральных цветочных эссенциях, которые начинали очень быстро испарятся сразу после открытия флакона. «Шанель номер пять» содержит в себе боле 80 компонентов, среди которых синтетические вещества – альдегиды. Благодаря им духи Шанель №5 получились более стойкими и стабильными. Применение различных альдегидов, да еще и в таком количестве было неслыханным для того времени. Поэтому Chanel 5 можно смело назвать революционными духами для того времени.
Как гласит легенда, Эрнест ошибся с дозировкой, но именно необычный аромат очень понравился Коко.
Композиция аромата духов хоть и простая, но не мешает проявлять все ноты:

  • Иланг-иланг
  • Цветок апельсинового дерева
  • Жасмин
  • Майская роза
  • Сандал
  • Бурбонский ветивер

Именно два последних компонента дают духам особый аромат.
В конце стоит отметить что №5 не единственные духи созданые Шанель совместно с Эрнестом Бо. Это Шанель 22, Буа дез Иль и Кюир де Русси.

Оставьте первый комментарий для "История возникновения Шанель №5"

Оставить комментарий