Расчет пожарных рисков: периодичность и основные правила

Пожарная безопасность строительных объектов, жилых и производственных построек, зависит от большого количества факторов – от планировки помещений, от высоты и особенностей объекта. Если необходимо установить уровень безопасности дома, проводят расчет пожарного риска. Стоит отметить, что на пожарную безопасность влияет и наличие (либо отсутствие) систем пожаротушения и оповещения. В этой статье мы рассмотрим особенности такой процедуры, как расчет пожарных рисков, этапы ее проведения и важные моменты.

Когда должен проводиться расчет пожарных рисков?

Существует несколько случаев, когда без расчета пожарных рисков просто не обойтись. К таким ситуациям относятся:

  • нарушение требований пожарной безопасности (полностью или частично);
  • необходимость составления декларации пожарной безопасности;
  • при выработке новых нормативов противопожарной системы на производственных и жилых строительных объектах.

Это далеко не весь перечень ситуаций, при которых может потребоваться проведение расчета пожарных рисков. Обратите внимание, что данную процедуру должны выполнять квалифицированные мастера, компании с лицензией на этот вид деятельности. При расчете пожарных рисков используется два подхода – для сооружений общественного типа (согласно административному регламенту) и для производственных построек.

Этапы процедуры расчетов пожарных рисков

Как и большинство процедур, по оценке пожарной безопасности. Расчет пожарных рисков осуществляется в несколько этапов. Так, все начинается со сбора информации об объекте, после чего выявляется реальная опасность возникновения пожара и составляется вероятный сценарий возгорания. На основании всего этого делается вывод – определяется уровень пожарных рисков. На первом этапе особое внимание уделяется сбору «фактических» данных, при этом учитывается:

  • динамика распространения пожара в случае его возникновения;
  • рабочее состояние противопожарной системы;
  • какова вероятность появления очагов возгорания и пожара;
  • насколько негативными будут последствия пожара.

Бригада рабочих с особой тщательностью подходит к проверке объекта, оцениваются материала, из которых выполнены несущие конструкции и ограждения. При осмотре складов и иных производственных помещений делается пометка о наличие (или отсутствие) горючих или легковоспламеняющихся веществ. По мнению специалистов, третий этап является самым важным в расчете пожарных рисков. Именно тогда принимается решение о вероятности возгорания, объект оценивается на соответствии утвержденным нормативным требованиям пожарной безопасности. От качества проведенных расчетов пожарных рисков зависит целостность здания, возможные убытки, человеческие жизни и многое другое. Поэтому необходимо ответственно подходить к организации противопожарной системы как в жилых, так и в производственных помещениях, особенно это касается муниципальных объектов, где массовая проходимость (больницы, школы, детские сады и так далее).

Оставьте первый комментарий для "Расчет пожарных рисков: периодичность и основные правила"

Оставить комментарий