Сенсационные новости

Ученые предупредили о распространении смертельной супербактерии

Представители Организации экономического сотрудничества и развития (Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) выступили с докладом, в котором оценили темпы распространения так называемых «супербагов». Это бактерии, которые проявляют повышенную резистентность в отношении антибиотиков.

В прошлом году Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC) обнаружили 221 штамм опасных микроорганизмов. Все они мутировали таким образом, что лечение антибиотиками оказалось неэффективным. Согласно представленному OECD докладу, если ситуацию не взять под контроль, то к 2050-му супербактерии будут ежегодно забирать жизнь у 30 тыс. американцев. К примеру, за аналогичный период столько же людей гибнет в автокатастрофах.

В прошлом году Центры по контролю и профилактике заболеваний США обнаружили 221 штамм устойчивых микроорганизмов.
По мнению экспертов OECD, повсеместное применение антибиотиков является одной из главных причин, из-за которых супербактерии приобрели возможность противостоять лечению. Отмечается, что резистентность представляет ныне гораздо большую угрозу, чем туберкулез, Эбола и даже ВИЧ. Если в ближайшее время лидеры международного общества не объединят усилия в борьбе с распространением супербактерий, то им предстоит столкнуться с огромными проблемами в будущем.

В Организации экономического сотрудничества и развития уверены: для перемен в лучшую сторону, правительства богатых стран должны сделать несколько шагов. Речь идет о следующих требованиях:

Ужесточение санитарных норм среди медицинских сотрудников
Более тщательный подход к назначению антибиотиков
Разработка экспресс-тестирования, способного быстро разграничить бактериальную и вирусную инфекцию
Финансирование публичной кампании для информирования общественности
Формирование новых правил содержания сельскохозяйственной живности, находящейся в тесном контакте с человеком

Повсеместное применение антибиотиков является одной из главных причин, из-за которых супербактерии «научились» противостоять лечению.
Представители OECD отмечают, что руководство каждого государства также должно ограничить влияние фармацевтических компаний на политику здравоохранения. По мнению экспертов, производители лекарств не заинтересованы в принятии вышеперечисленных мер.

Антибиотики являются важным источником доходов и компании делают все возможное, чтобы сохранить потенциальных клиентов. Особенно сильно это противостояние ощущается в США. Уже зафиксирован ряд случаев, когда производители умолчали об известных им фактах повышенной резистентности к лекарствам.

Согласно подсчетам OECD, если страны начнут своевременно внедрять новые правила, то обуздать проблему супербактерий удастся за «пару долларов в год на одного человека». Однако если и дальше игнорировать сложившуюся ситуацию, то финансовые потери будут исчисляться сотнями миллиардов.

 

Оставьте первый комментарий для "Ученые предупредили о распространении смертельной супербактерии"

Оставить комментарий