Сенсационные новости

Ученые, вырастившие лапку лягушке, планируют востанавливать конечности людем

Учёные из США вырастили новые лапы лягушке и надеются восстановить конечности у людей. Запустить процесс регенерации получилось благодаря гормону прогестерону.

Университет Тафтса в штате Массачусетс занялся изучением восстанавливающих способностей организма земноводных, рыб и плоских червей, которые помогают им в той или иной мере отрастить потерянные части тела. Эксперимент был проведён на африканской лягушке, которая вместо конечности регенерирует лишь тонкий хрящ в виде шипа, но не целую лапу. Ключевым фактором в запуске восстановительного процесса является прогестерон, женский гормон, заживляющий раны.

Лягушек с отрезанными конечностями экспериментаторы поместили в раствор активного вещества в виде геля, которым наполнили специальный биореактор. Уже спустя сутки учёные заметили первые изменения в организме животных. Спустя 9 месяцев лягушки отрастили вместо лап новые конечности в виде вёсел, с помощью которых можно плавать. Позже научная группа усложнила коктейль для биореактора, получив уже зачатки пальцев.

Майкл Левин, автор исследования, надеется найти ту химическую формулу, которая поможет регенерировать конечности людям без рук или ног, построив для этой цели увеличенный биореактор. Учёный подчёркивает, что на стадии развития эмбриона человеческое тело и так выращивает себе конечности, поэтому организм должен «знать», как это сделать при наличии необходимых ресурсов.

Оставьте первый комментарий для "Ученые, вырастившие лапку лягушке, планируют востанавливать конечности людем"

Оставить комментарий