Зубная нить может быть опасной для здоровья — ученые

Американские ученые из Института Сайлент Спринг (Silent Spring Institute) и Института общественного здравоохранения в Калифорнии (Institute of Public Health) в ходе исследования определили, что использование зубной нити может быть опасным для здоровья человека. Это связано с тем, что гигиеническое приспособление содержит токсичные соединения.

Во время опыта ученые проверили образцы крови 178 женщин на предмет наличия в анализах химических соединений типа PFAS. У тех участниц эксперимента, кто регулярно пользовался зубной нитью, был отмечен высокий уровень содержания PFHxS (перфторгексансульфокислоты). После этого провели исследования зубных нитей разных производителей и пришли к выводу, что в 18 из них, среди которых самые популярные на рынке, содержится фтор, выступающий маркером опасных соединений.

Ученые рассказывают, что PFHxS может провоцировать онкологические заболевания, повышать холестерин, нарушать работу щитовидной железы, а также оказывает влияние на иммунитет и репродуктивное здоровье. Подобные соединения содержатся в упаковках «быстрой еды», антипригарном покрытии сковородок, коврах и одежде. В организм опасные вещества попадают через воздух, кожу, пыль и воду.

По словам доктора Кэти Боронов, это первое исследование, доказывающее опасность применения зубной нити из-за наличия PFAS. Результаты опубликованы в научном издании Journal o

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "Зубная нить может быть опасной для здоровья — ученые"

Оставить комментарий