Почему некоторые айсберги полосатые

Многие из нас представляют айсберги холодными белоснежными ледяными глыбами. А они тем временем могут быть настоящим произведением искусства! Знакомьтесь — полосатые айсберги.

За белый цвет ледяных глыб, дрейфующих в океане, отвечают пузырьки воздуха в их структуре. Однако в палитре у природы для айсбергов припасено немало красок. Наиболее часто на белоснежных айсбергах встречаются светлые голубые и бирюзовые полосы. Причина их появления — замёрзшая в ледяных трещинах пресная вода.

Если айсберг изначально был ледяной шапкой вулкана, а затем сполз с горы в воду, на нем могут оседать вулканические пыль и пепел. Они создают тёмные коричневые разводы на плывучих глыбах.

Иногда можно встретить айсберги с изумрудными узорами. Это не что иное, как замёрзшая морская вода, которая веками скапливалась в трещинах шлейфа, а затем вышла наружу во время разлома ледника. Такой лёд не содержит пузырьков воздуха, что и объясняет его цвет.
В Южном полушарии исследователи наблюдают тёмные айсберги. Образуются они в тот момент, когда ледяная глыба переворачивается и на водную поверхность выходит слой льда, пропитанный морской водой, насыщенной водорослями и микроорганизмами. Название подобного явления — «обратный снег». Кроме того, различные микроэлементы, входящие в состав морской воды, при замерзании и последующем расколе ледника могут создавать совершено невероятные цветовые сочетания — от желтого до нежно-розового.
Теперь вы точно знаете, что можно быть не только холодным, но и красивым, как айсберг в океане!

Просмотров:

Оставьте первый комментарий для "Почему некоторые айсберги полосатые"

Оставить комментарий