Виды уличных светильников

Разные садово-парковые светильники используются в ландшафтном дизайне для создания поразительных осветительных результатов. Самый общепринятый признак классификации садовых светильников – по интенсивности и направленности светового потока в пространстве.
Принимая во внимание этот фактор, выделяют такие виды уличных светильников:

  1. Классические;
  2. Болларды;
  3. Магистральные;
  4. Встраиваемые;
  5. Накладные;
  6. Прожекторы.

Классические уличные фонари в основном используются для освещения приусадебных территорий вокруг домов. К этой группе относятся уличные светильники, наименьшая высота основы которых – 0.3 метра, а максимальная — около 6 метров. Свет от таких светильников распределяется равномерно в разные стороны. Эта характерная черта и предопределяет сферу применения таких светильников. Недостаток парковых светильников в том, что они не способны освещать дороги. Особенность направления светового потока дает возможность видеть только объекты вокруг светильника.

Болларды – это уличные столбики высотой около 1 метра в стиле хай тек, выполненные из современных материалов. Распространение светового потока в боллардах происходит, как и в классических светильниках, но незначительная высота не дает проявиться эффекту ослепления. Зачастую такие светильники используют для подсветки дорожек в парках или любых других местах по необходимости.

Магистральные светильники используются для освещения дорог. В таких фонарях свет направлен строго вниз благодаря отражателю, который расположен сверху, что позволяет избежать ослепляющего эффекта и максимально осветить дорогу. Высота конструкции у этих светильников колеблется от 6 до 10 метров, но это не важно, поскольку, независимо от высоты, свет направлен именно вниз.

Грунтовые встраиваемые светильники используются для подсветки в ландшафтном дизайне и других деталей вокруг дома, к которым относятся дорожки, парковки, насаждения. Есть множество грунтовых светильников на солнечной батарее, которая заряжается в течении светового дня. В результате светят такие осветительные приборы на протяжении всей ночи. И даже в пасмурную погоду аккумулятор светильника довольно хорошо заряжается, благодаря этому такой светильник светит в течении нескольких часов после наступления темноты.

Накладные уличные светильники используются для освещения улиц и подсветки наружных элементов зданий. Из-за похожести основания их часто называют уличные бра. Они действительно очень похожи на декоративные интерьерные светильники, которые таким же способом монтируются на стену. Фасадные светильники нужны не только для освещения, они также служат украшением построек.

Уличные прожекторы используются для подсветки территорий, фасадов зданий, бил бордов и т.д. Когда-то, услышав фразу «прожектор для улицы», мы сразу себе представляли большую конструкцию с довольно громоздкой лампой внутри. Такие осветительные приборы вряд ли можно было назвать украшением дома. А энергии они расходовали, что даже страшно представить. Хорошо, что сейчас появилась альтернатива старым галогенным и газоразрядным прожекторам. Это уличные светодиодные прожекторы. С их помощью можно легко осветить территорию, подсветить вход или организовать декоративную подсветку.

Просмотров:

Оставьте первый комментарий для "Виды уличных светильников"

Оставить комментарий