7 ошибок, которые изменили историю

1. «Титаник» утонул из-за отсутствующего ключа.

Катастрофа «Титаника» по сей день остаётся крупнейшим в истории кораблекрушением в мирное время. Есть множество версий о том, что привело к гибели судна, и одна из них построена вокруг… ключа!

Фред Флит был членом команды, ответственным за отслеживание айсбергов. Однако он не смог достать бинокль, потому что тот был заперт на ключ. Давая показания в Сенате, Флит заявил, что мог бы предотвратить крушение, если бы увидел айсберг издалека, но ему помешало отсутствие бинокля, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на lifter.com.ua.

Куда же делся ключ? Перед отплытием судна владельцы неожиданно заменили второго помощника Дэвида Блэра на Чарльза Лайтоллера. Ключ от ящика с биноклем остался в кармане у Блэра, который просто-напросто забыл его сдать.

2. Сталина свела в могилу паранойя.

Смерть советского диктатора — богатейшее поле для разных теорий заговора.

По одной из версий, Сталин панически боялся быть убитым. В итоге его личной охране запрещалось входить к нему в кабинет без вызова.

Когда он однажды не вышел из кабинета, никто не решился заглянуть и поинтересоваться причиной. Все боялись, что за вход без спроса их расстреляют, и в итоге Сталин пролежал в предсмертном состоянии несколько дней.

Когда к нему наконец заглянули, все перепугались ещё больше. Неясно было, как поведёт себя тиран, если его откачать. Через четыре дня было официально объявлено о кончине Сталина — якобы от кровоизлияния в мозг.

3. Берлинская стена рухнула из-за того, что бюрократ ошибся при чтении речи.

Это важнейшее событие было вовсе не сознательным решением, а почти комичным бюрократическим ляпом.

Итак, ГДР решила ослабить правила выезда из страны. Члену Политбюро Гюнтеру Шабовски было поручено провести пресс-конференцию и сообщить о новых послаблениях народу.

9 ноября 1989 года Шабовски получил листок с написанной речью, которую он даже не удосужился прочесть перед выступлением. Речь была долгой и нудной, но когда разговор зашёл о смягчении правил пересечения границы, аудитория оживилась.

Кто-то из репортёров, благополучно проспав неинтересную часть доклада, решил, что речь идёт о полном открытии границ, и спросил: «Когда начинают действовать эти правила?»

Шабовски принялся листать бумаги в поисках ответа. Не в состоянии найти его и не желая выглядеть глупо под прицелом кинокамер, он ляпнул: «Немедленно».

После этого все газеты и телеканалы сообщили о решении снести Берлинскую стену. Народ вывалил на улицы и пошёл рушить стену, и властям ничего не оставалось как приказать пограничникам не вмешиваться.

4. Первая мировая война началась из-за того, что карета свернула не туда.

Как известно, искрой, с которой началась Первая мировая война, стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Но немногие знают, что это убийство состоялось из-за ошибки возницы!

В тот судьбоносный день на эрцгерцога было организовано два покушения, и в обоих ключевую роль сыграл возница кареты. Первая попытка провалилась, потому что возница успел свернуть с пути, когда террористы бросили на дорогу бомбу. Во взрыве погибло множество людей, но эрцгерцог с супругой остались живы.

После этого Фердинанд пожелал проведать раненых в больницу, и именно по дороге в больницу возница случайно свернул не туда. По случайности карета оказалась возле кофейни, где прятался террорист Гаврило Принцип. Увидев карету, Принцип выскочил на улицу и застрелил эрцгерцога и его супругу — ненароком раздув мировой пожар.

5. Германия проиграла Нормандию из-за дня рождения жены командующего.

Кто знает, как закончилась бы Вторая мировая война, если бы не это событие, полностью изменившее расклад сил. Разумеется, мы имеем в виду высадку в Нормандии 6 июня 1944 года. А началось всё с того, что сам Адольф Гитлер приказал одному из своих лучших генералов Эрвину Роммелю оборонять северное побережье Франции.

Но Роммель, прозванный «Лисом Пустыни», был уверен, что из-за плохих погодных условий Союзники отменят или хотя бы отложат высадку. Поэтому он решил спокойно отпраздновать день рождения своей супруги. Это было ошибкой.

Именно в её день рождения — 6 июня — силы Союзников застали нацистов врасплох, захватив все пять пляжей на побережье Нормандии. По оценкам историков, в тот день погибло почти 9000 немецких солдат, причём выжившие винили в своём провале отсутствие Роммеля. Что интересно, когда Роммель наконец явился, он затребовал танковую поддержку, для чего требовалось одобрение самого Гитлера. Но фюрер в этот момент спал, и никто не решился его будить.

6. «(Не) прелюбодействуй»: Злая Библия упустила всего одно слово.

Злая Библия (также известная как Библия прелюбодеев или Библия грешников) — это Библия, опубликованная придворными печатниками Робертом Баркером и Мартином Лукасом в Лондоне в 1631 году. Издание планировалось как репринт стандартной Библии короля Якова. Но из-за одной опечатки оно приобрело «греховную» славу.

В одной из Десяти заповедей (Исход 20:14) печатники случайно пропустили слово «не» в заповеди «Не прелюбодействуй».

За эту опечатку печатники были оштрафованы и лишены разрешения на издание книг. Большинство экземпляров Злой Библии были изъяты и сожжены.

7. Mars Climate Orbiter исчез и разбился на Марсе из-за того, что компьютерная программа использовала британскую систему единиц вместо метрической.

23 сентября 1999 года НАСА потеряло связь с космическим аппаратом Mars Climate Orbiter, когда он вышел на орбиту Марса. Из анализа данных было предположено, что аппарат прошёл над поверхностью Марса на высоте 57 км вместо расчётных 110 км и распался в атмосфере.

Столь большое отклонение было вызвано ошибкой в программном обеспечении миссии: команды по тяге двигателя в программном обеспечении Mars Climate Orbiter использовали единицу измерения силы ньютон (международная система единиц), в то время как программное обеспечение на Земле, которое создавало эти команды, использовало британскую единицу измерения (фунт-сила). Причём это даже оговаривалось в контракте между НАСА и компанией Lockheed Martin, построившей двигатели.

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "7 ошибок, которые изменили историю"

Оставить комментарий