В Австралии обнаружены грибы, которые способны добывать золото

Странный континент Австралии подтверждает свою репутацию. Там обнаружили изменение грибов, плавящих золото и покрывающих его мицеллу своими наночастицами, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на kratko-news.com.

Гриб, найденный в Австралии, способен переводить соединения золота в чистый металл, а его блестящие наночастицы покрывают его поверхность. Открытие сделал Майк Верраллас с коллегами из стран Содружества научных и промышленных исследований (CSIRO) пишется в журнале Nature Communications.

Грибы Fusarium oxysporum были обнаружены в шахтах на западе Австралии и продемонстрировали особенно необычную способность использовать растворенные соединения золота. Извлекая суперактивные супероксидные анионы, они окисляют золото и превращают его в ионное соединение, которое образует комплексы из чистого металла. Глянцевые частицы золота осаждаются на поверхности мицелия F. oxysporum.

Ученые еще не знают, что грибы делают для таких преобразований. Но они действительно полезны: наблюдения показывают, что штаммы грибов, которые составляют «золотое покрытие», растут быстрее и растут больше, чем их обычные племена.

Возможно, что наночастицы золота способствуют усвоению некоторых питательных веществ или вызывают некоторые реакции, которые важны для жизни в богатых металлами минералах. Этот вопрос еще не решен.

Геологи также заинтересованы в находке: возможно, что такие малоизученные биологические процессы важны для формирования и распределения месторождений золота. Кроме того, подобные грибы в будущем, вероятно, будут способствовать более точной разведке полезных ископаемых и даже развитию новых технологий биологической переработки.

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "В Австралии обнаружены грибы, которые способны добывать золото"

Оставить комментарий