Установить факт родственных отношений с умершим

В ряде случаев просто необходимо доказать наличие семейных, по кровным отношениям, родственности. Чтобы установить факт родственных отношений с умершим можно воспользоваться проверенными методами сбора документов, которые имеют высокий уровень верификации. В большинстве случаев достаточно получить на руки юридически обоснованный, верифицированный по всем правилам составления документов, набор справок.

Первая очередь

Если не составлено завещание, потребуется определенное время для составления списка завещателей. В первую очередь входят ближайшие кровные родственники – дети и родители. В эту же категорию законодатель включил супруга, который пережил мужа/жену.

Как видим, наличие первого уровня родства дает большие возможности для максимального охвата имущества близкими родными людьми.

Подтверждением такого уровня родственности могут быть непрямые доказательства. К примеру, родители не всегда оформляют полный пакет документов или они могли быть утрачены. В таком случае потребуется специальная экспертиза для подтверждения родственности. В исключительных случаях это может быть подтверждение через анализ ДНК родителей-ребенка.

Вторая и другие очереди

Не менее важной является родственность через уровень сестры-брата, который по закону признается вторым уровнем очередности получения наследства. В этом случае не обязательна кровная родственность, поскольку не имеет значение кто из родителей является отцом/матерью. У всех детей, рожденных в семье, есть одинаковые права и обязанности, кроме тех братьев и сестер, которые не имеют хотя бы одного общего родителя.

Достаточно для того чтобы обосновать свои претензии, достаточно получить один из документов:

  • подтверждающее свидетельство о рождении гражданина из архива ЗАГСа;
  • заверенные выписки из журналов учета актов гражданского состояния;
  • запись в паспорте, которая указывает на наличие родственности.

Если у нотариуса будут оригиналы свидетельств о рождении, где указана хотя бы одна фамилия, имя, отчество родителя, с высокой долей вероятности речь идет именно о кровном родстве.

Иногда для подтверждения родственности потребуется только решение суда, где необходимо использовать все имеющиеся документы. А пробелы восполнять свидетельствами очевидцев, фото, документальными косвенными доказательствами.

Во вторую очередь также могут попасть родные бабушки и дедушки умершего, если он живы и могут принять наследство. Третья очередь – это родные тетка и (или) дядя наследодателя.

Четвертая очередь не требует установления уровня родства, а вот пятая очередь- это дальние, но все же кровные родственники. Речь идет о двоюродных племянниках или внуках.

Оставьте первый комментарий для "Установить факт родственных отношений с умершим"

Оставить комментарий