Почему некоторые душевные раны могут передаваться по наследству

Оскар Уайльд однажды сказал, что в мире нет ничего более загадочного, чем семья. Переживания одного человека могут негативно сказаться на 4 поколениях, следующих за ним, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  cluber.com.ua

Душевные раны человека передаются его потомкам. Они – словно тень, маскирующаяся за молчанием и внутренней пустотой. И так будет продолжаться до тех пор, пока кто-то зрелый и сознательный не скажет «хватит» и не остановит этот процесс.

Каждому из нас наверняка бросал камень в озеро или речку. В момент соприкосновения с водной гладью камень тонет, вызывая деформацию на поверхности водоема. Частицы воды меняют свое исходное положение, создавая то, что мы называем волнами.

Эхо от безмолвного крика (душевной раны) одного члена семьи, в той или иной мере сказываются на будущих поколениях.

Оскар Уайльд однажды сказал, что в мире нет ничего более загадочного, чем семья. Ведь никому не известно, что происходит за закрытыми дверями. Переживания одного человека могут влиять на остальных, словно нити, приводящие в движение марионетку.

Природа душевных ран

Говоря о возникновении душевных ран, передающихся по семейным узам, принято думать о сексуальном насилии, физической жестокости или трагической утрате любимого человека. Однако не следует забывать, что воспитание ребенка в условиях эмоционального раздора в семье несомненно приводит к появлению душевных травм. К таким же последствиям ведет жизнь в семье, где царит злость и гнев, крики, эмоциональная токсичность, неблагодарность, где члены семьи постоянно другу друга недооценивают.

Биолог, генетик и эмбриолог Конрад Хэл Уоддингтон ввел в оборот понятие, которое оказалось одновременно интересным и шокирующим. Речь о эпигенетике – науке, изучающей химические процессы, которые приводят к изменениям экспрессии генов или фенотипа клетки, не нарушая при этом последовательности ДНК. Именно здесь душевные травмы имеют наибольшую силу.

Например:

  • Общеизвестный факт: ребенок, растущий в условиях неопределенности, эмоционального хаоса и уязвимости, подвергается огромному стрессу.
  • Его церебральная, эндокринная и иммунная системы тут же приступают к поискам возможности установить нужное равновесие, но напрасно. В итоге это приводит к серьезным побочным эффектам: повышению уровня кортизола в крови, тахикардии, дерматитам и даже астме.
  • Геном (или фенотип) человека меняется в зависимости от условий окружающего его мира (питание, привычки, стресс, депрессия, страхи…)

Все перечисленные выше эпигенетические изменения находят настолько сильное выражение в следующих поколениях, что травма, пережитая одним человеком сегодня, может сказаться на следующих его 4 поколениях.

Борьба с душевными ранами

Всем нам приходилось слышать о том, что боль является частью жизни, что на страданиях человек учится, и чтобы двигаться дальше, нам нужно научиться прощать. Но в реальности у этих идей есть весомые нюансы, на которые следует обратить внимание.

Чтобы научиться чему-либо, вовсе не обязательно проходить через страдания. На самом деле новые знания приходят к человеку вместе с истинным счастьем. Вот что является основой для правильного эмоционального баланса и помогает понять, что для нас действительно важно и достойно того, чтобы за это сражаться.

Не позволяйте делать из вас того, кем вы не являетесь. С другой стороны, прощение – это дело выбора, а не обязанность. Самое важное, что вы должны сделать, это примириться с собой.

Душевная рана превращает человека в того, кто ему не нравится: в того, кто страдает, кто чувствует себя хрупким и ни на что не способным. В того, кто полон злости и сожалений. Учитесь исцелять себя и примиряться со своим сломленным я, чтобы сделать его сильнее.

И хотя никто из нас не выбирает себе родителей или семью, в которой мы рождаемся, но у нас есть право быть счастливыми, жить достойной жизнью и поддерживать здоровый эмоциональный и психологический баланс. Боритесь за это право!

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "Почему некоторые душевные раны могут передаваться по наследству"

Оставить комментарий