Новое исследование показывает: биологическое старение можно обратить вспять

Помните фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона»? Так вот, он не такая уж и выдумка. Новое исследование показывает, что люди могут изменить свои эпигенетические часы, измеряющие биологический возраст, с помощью трех препаратов, которые уже есть на рынке, сообщает Inverse.

Грег Фахи, доктор философии, ведущий автор исследования и главный научный сотрудник антивозрастной терапевтической компании Intervene Immune, сообщил, что это исследование подтверждает концепцию, что биологическое старение можно обратить вспять.

«Один из уроков, которые мы можем извлечь из этого исследования, заключается в том, что старение не обязательно находится вне нашего контроля», — говорит он. «На самом деле старение в значительной степени контролируется биологическими процессами, на которые мы можем влиять».

В отличие от хронологического возраста — количества лет,  которые человек прожил, биологический возраст — это реальное состояние его организма. Это измеряется, глядя на эпигенетические маркеры, которые указывают на химические изменения ДНК с течением времени. Одним из таких маркеров является добавление метильных групп к ДНК, процесс, называемый метилированием.

Генетик Стив Хорват из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе — новатор в исследовании эпигенетических часов, разработал некоторые из наиболее точных методик определения биологического возраста. Но его новое исследование изначально должно было выяснить, можно ли безопасно использовать гормон роста для восстановления тканей тимуса людей.

Тимус, или вилочковая железа, которая находится в верхней части грудной клетки за грудиной, имеет решающее значение для эффективной работы иммунной системы. Белые кровяные клетки вырабатываются в костном мозге и затем созревают в тимусе, где становятся Т-лимфоцитами, помогающими организму бороться с инфекциями и раком.

Размеры тимуса в детском возрасте максимальны, но после начала полового созревания в 12-13 лет он атрофируется. По мере старения тимус ещё больше уменьшается в размерах и в старческом возрасте едва отличим от окружающей его жировой ткани (с такой «деградацией» связывают снижение иммунитета у пожилых людей).

Данные исследований на животных и некоторые клинические исследования показывали, что гормон роста стимулирует регенерацию вилочковой железы. Однако этот гормон может также способствовать развитию диабета. Поэтому  к нему добавили два широко известных антидиабетических препарата – метформин и дегидроэпиандростерон.

Третий препарат, DHEA, был включен из-за теории Фахи. Молодые люди имеют более высокий уровень гормона роста без повышенного уровня инсулина — и Фахи считает, что это связано с их более высоким уровнем DHEA.

Грегори Фахи еще в 1986 году узнал об эксперименте, в ходе которого клетки, секретирующие гормон роста, трансплантировали крысам. Это привело к омоложению иммунной системы грызунов. Чтобы проверить свою догадку, Фахи использовал самого себя. 

Он принимал гормон роста человека в течение недели, и его уровень инсулина увеличился на 50%. Затем он добавил DHEA, и «увеличение было отменено на 100%», говорит он. Прежде чем я привлекаю добровольцев, я сначала проверяю это на себе».

Специалисты регулярно брали образцы крови участников для анализов. В итоге у всех мужчин исследователи заметили схожий эффект: омоложение иммунной системы. Такой вывод был сделан, поскольку в крови участников возросло количество клеток, за производство которых отвечает тимус (тот самый показатель, который с возрастом снижается).

В начале и в конце испытания команда провела МРТ-сканирование тимуса добровольцев. Оказалось, у семи участников из девяти накопленный жир «подменила» регенерировавшая ткань вилочковой железы. Также Фахи попросил Хорвата проверить, изменился ли ход эпигенетических часов участников.

Стив Хорват использовал четыре разных теста для оценки биологического возраста добровольцев, и у каждого из них обнаружил значительные изменения. Оказалось, что добровольцы по биологическим маркерам помолодели на 2,5 года. Кроме того, эффект оказался долгосрочным.

Исследователи уже тестируют метформин на его способность защищать от распространенных возрастных заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Фахи говорит, что три препарата в коктейле могут отдельно влиять на биологическое старение с помощью уникальных механизмов. Intervene Immune планирует более масштабное исследование, в которое войдут люди разных возрастных и этнических групп, а также женщины.

По его словам, регенерация вилочковой железы может быть полезна людям с ослабленной иммунной системой, в том числе пожилым. Пневмония и другие инфекционные заболевания являются основной причиной смерти людей старше 70 лет.

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "Новое исследование показывает: биологическое старение можно обратить вспять"

Оставить комментарий