В Арктике активно тает мерзлота, ученые обнаружили там зеленые оазисы

Ученые из Томска в ходе исследования Арктики выявили там оазисы из ромашек и одуванчиков. Соответствующая находка исследователями сделана во время экспедиции на Ямал, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  АН.

В зонах, где наблюдается активное таяние мерзлоты, впервые удалось обнаружить зеленые оазисы. В последних фиксируется продуктивность биосистем, которая для тундры является аномальной. Причиной такой “вспышки жизни” в Арктике ученые считают вытаивание подземного льда, что сопровождалось протекающим неравномерно процессом проседания почвы. Сперва это отразилось в появлении бугров, покрытых травами и цветами, а затем там стартовало прорастание разносимых животными и ветром семян не только одуванчиков и ромашек, но также злаков, полыни и ивы. Спустя время это привлекло дождевых червей, помогающих в формировании гумусового слоя, что обеспечивает еще большую плодородность почвы.

Обнаруженный учеными феномен указывает в пользу того, что даже при условиях непродолжительного вегетационного периода имеется возможность получать неплохой урожай кустарников и травы, задействуя их в качестве корма.

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "В Арктике активно тает мерзлота, ученые обнаружили там зеленые оазисы"

Оставить комментарий