14 сентября — день, когда церковный календарь начинается заново

Церковное новолетие — праздник, название которого говорит само за себя. Это время, когда церковный календарь начинается заново и все праздники повторяются. У этого события есть важные особенности, о которых стоит знать каждому верующему,  сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  zerkalo.cc.

Это событие имеет непереходящую дату, то есть каждый год она одна и та же — 14 сентября. Альтернативное название новолетия — начало индикта. По сути это церковный новый год, который на Руси им и являлся. Последним праздником церковного календаря является Успение Богородицы 28 августа, а первым всегда становится Рождество Божией Матери 21 сентября.

История и смысл праздника

Индиктом в Римской Империи назывался пятнадцатилетний период сбора дани, то есть налога. Летосчисление в раннем христианстве всегда начиналось с 1 сентября, что по новому стилю соответствует 14 числу того же месяца. Именно поэтому праздник называется началом индикта, то есть началом нового периода, индиктиона.


Вполне очевидной является причина, по которой в качестве первого праздника выбрано Рождение Богородицы: именно с этого события начинается новая история нашего мира. Без Девы Марии не начался бы путь Иисуса Христа, поэтому евангельская история начинается с ее появления на свет.


Традиции церковного новолетия


14 сентября в церквях проводится богослужение, в котором есть благодарственный молебен. Священники советуют по возможности посетить в этот день храм и прочитать благодарственные молитвы Господу и святым. В этот день также отмечается память святого Симеона Столпника и сорока мучениц.


В народе считалось, что на Столпника наступает полноценная осень, поэтому прекращался посев озимых культур. В этот день активно проводились огородные работы по сбору урожая. Также на Руси в новолетие принято было свататься, знакомиться с женихами и невестами.

На начало индикта 14 числа полезно водить в церковь школьников, чтобы Господь благословил их на новый учебный год. В этот раз новый церковный год начинается в субботу, поэтому можно будет убраться дома, навести порядок. Если раньше это был очень большой праздник и новый год, то сегодня это просто очередной день календаря. Исправьте это, помолившись, посетив церковь и сделав доброе дело.


Конечно, это не двунадесятый праздник, но событие крайне важное. 14 сентября можно поставить перед собой какую-нибудь важную духовную цель, которая поможет обрести мотивацию к тому, чтобы стать лучше.

Читайте также

Оставьте первый комментарий для "14 сентября — день, когда церковный календарь начинается заново"

Оставить комментарий