ООН: глобальной климатической катастрофы не избежать

Стремительный нагрев Мирового океана, фиксируемый со второй половины двадцатого века, приведет к глобальной климатической катастрофе, уверены члены Межправительственной группы экспертов по изменению климата, работающей при ООН, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на planet-today.ru.

Жан-Пьер Гаттузо, автор исследования, говорит, что океаны Земли быстро нагреваются примерно с семидесятых годов прошлого столетия. Это ведет к исчезновению льда с полярных шапок планеты, которое, в свою очередь, оборачивается ростом уровня Мирового океана.

«В Андах, на севере Азии, а также в центре Европы уже до конца века исчезнет до восьмидесяти процентов льда. Уровень океана, соответственно, повысится более чем на метр. Этот фактор сделает необитаемыми огромные территории и превратит в климатических беженцев миллионы людей», — отмечает эксперт.

Лед в Антарктиде исчезает еще более стремительно, чем в Европе, Азии и Южной Америке. Если в восьмидесятых годах прошлого века самый южный континент терял примерно сорок миллиардов тонн льда в год, то сегодня этот показатель повысился более чем в шесть раз и составил двести пятьдесят два миллиарда тонн. Огромные объемы высвобождаемой воды устремляются в Мировой океан и стабильно повышают его уровень, что грозит подтоплением целым странам, а также может оставить людей без значительной части источников пресной воды.

Оставьте первый комментарий для "ООН: глобальной климатической катастрофы не избежать"

Оставить комментарий