Ученые нашли теплые реки под ледниками Антарктиды

Ученые установили, что разрушение ледников происходит в результате весьма необычного фактора. Как показали последние исследования, под ледниками протекает теплая океанская вода, потоки которой напоминают обычные внутренние реки. Из-за этого процесс таяния ускорился в несколько раз, что сказалось на росте уровня моря, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM со ссылкой на Science Advances.

Ученые говорят о том, что теплая вода атакует самые уязвимые точки ледников, которые расположены в нижней части ледяных шельфов. Пока что специалисты еще не знают, к каким именно последствиям может привести подобное.

Шельфовые ледники являются массивами льда, которые могут быть как плавучими, так и опирающиеся на твердые породы. Около 75% береговой линии Антарктиды окружены именно шельфовыми ледниками. Они играют очень важную роль, ведь могут сдержать поток льда, чтобы он не попадал из материка в океан.

Одновременно шельфовые ледники считаются самой уязвимой частью ледяного щита. Они могут сильно трескаться, особенно по краям. Последние исследования показали, что подобное происходит в результате активного взаимодействия с водой. Из-за того, что теплая пресная вода менее тяжелая, чем соленая, она быстро поднимается к поверхности. В результате теплые реки провоцируют появление трещин и обвалов в ледниках.

Оставьте первый комментарий для "Ученые нашли теплые реки под ледниками Антарктиды"

Оставить комментарий