Метеорный поток Ориониды: с 15 по 26 октября ожидается яркий звездопад

В период с 18 по 26 числа этого месяца миллионы желающих смогут увидеть на ночном небе яркий звездопад. Метеорный поток Ориониды в октябре стал одним из самым долгожданных астрономических событий. Его название походит от созвездия Ориона, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на meteoprog.ua.

Небесное явление представляет собой рой метеоров, который оставила после себя комета Галлея. Известно, что последний раз она пролетала мимо нашей планеты в 1986 году. Отделившиеся от нее осколки по-прежнему каждый год достигают атмосферы Земли. Это случается дважды — в мае и октябре.

Максимальная плотность звездного потока будет 21 октября, так что в этот день все любители звездного неба смогут наблюдать феерическое шоу. Этот поток включает в себя в основном белые метеоры, однако иногда среди них встречаются вспышки оранжевого, сине-зеленого, желтого и красного цвета. Они летят со скоростью примерно 66 километров в секунду.

Кстати, метеорный поток Ориониды относится к одному из самых крупных. Порой на небе можно увидеть за час около 160 ярких вспышек.

Увидеть впечатляющий звездопад можно будет с полуночи и до рассвета при хорошей видимости неба. Идеальным вариантом для наблюдений станет местность вдали от городских огней.

Оставьте первый комментарий для "Метеорный поток Ориониды: с 15 по 26 октября ожидается яркий звездопад"

Оставить комментарий