Эксперимент на грани фантастики: ученые оживили умерший мозг

Ученые оживили мертвый мозг мыши, который функционировал несколько недель благодаря специальному устройству. Исследователи контролировали состояние среды вокруг органа, причём это оказалась крайне сложным.

Эксперимент ставился над умершим лабораторным грызуном. Биологи нашли способ, который позволил сохранять орган живым на протяжении 3,5 недель. Обычно, при попытках поддерживать функции клеток наблюдаются трудности, так как извлеченный для трансплантации фрагмент мозга имеет свойство высыхать. Нежелательно и погружение его в формалин. Ученым удалось поддерживать влажность части органа при помощи герметичной камеры с полупроницаемым каналам, который покрыли искусственной мембраной. Стенки аппарата изготовили из полидиметилсилоксана, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на АН.

В данном случае ткани мозга не погружали в жидкость. Вместе с тем, они получали питательные вещества из влажной среды, циркулирующей в канале и проходящей через мембрану, причём без нарушения газообмена. Эксперимент показал, что клетки могут оставаться живыми на протяжении более чем 25 суток, при этом циркадная активность поддерживается на 97% от первичной.

Оставьте первый комментарий для "Эксперимент на грани фантастики: ученые оживили умерший мозг"

Оставить комментарий