Как появились вампиры?

С древних времён многие люди верили в существование неких мистических существ, среди которых оборотни, вампиры, вурдалаки и прочая «нечисть». Учёные развенчали основные мифы о «кровососах», объяснив, с чем может быть связано их появление в фольклоре, а позже в киноискусстве, книгах и играх.

Так, один из мифов касается клыков у вампиров, светобоязни и «отпугивания» существ запахом чеснока. Это можно объяснить врожденной эритропоэтической порфирией (КЭП), вызывающей токсическое накопление активированных светом молекул в коже. В этом случае, когда пациенты подвергаются воздействию солнечного излучения, токсины «разъедают» кожные покровы и повреждают дёсны, поэтому зубы выглядят длинными и схожи с клыками. Кроме того, КЭП вызывает чувствительность к продуктам, в составе которых есть сера, к примеру, к чесноку. Подобные симптомы могут наблюдаться у людей, страдающих бешенством после укуса зараженного животного, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  АН.

Утверждение о том, что вампиры это «восставшие мертвецы», могло сформироваться вследствие случаев, когда людей хоронили заживо. Слабо развитая медицина приводила к тому, что человека объявляли мёртвым, к примеру, при каталепсических приступах, при которых тело «деревенеет», а дыхание и сердцебиение резко замедляются, что легко может привести к ложному диагнозу смерти.

Ещё один развенчанный учёными миф – жажда вампиров к крови. В те времена, когда люди настороженно относились к мистическим существам, трупы иногда выкапывали, чтобы убедиться, что они точно мертвы. Страхи людей усилились, когда было обнаружено, что из носа и рта эксгумированных тел сочится кровь. На самом деле то, что выглядело как кровь, на самом деле было «очищающей жидкостью», результатом естественного процесса распада, когда внутренние органы начинают разрушаться. Такое же могли наблюдать и у людей, при жизни страдавших туберкулёзом.

Оставьте первый комментарий для "Как появились вампиры?"

Оставить комментарий