Йеллоустон: под супервулканом поднялась магма

Международная группа ученых из США и Германии раскрыли процессы, происходящие под йеллоустонской кальдерой.

Как пишет Eurek Alert!, согласно новой модели, под супервулканом действительно располагается мантийный плюм — горячий поток, который протягивается на тысячи километров в глубину и поднимается от границы ядра и мантии Земли. Плюм под Йеллоустоном начинается под Нижней Калифорнией (штат Мексики), к юго-западу от парка. Хотя о возможности его существования было известно и ранее, ряд ученых сомневались в его наличии, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на yagazeta.com.

В нижних слоях мантии Земли расплавленные породы медленно перемещаются к юго-западу относительно поверхности. В верхней части возникает поток, который движется уже на северо-восток, от Нижней Калифорнии к Йеллоустону.

Йеллоустон является внутриплитным вулканом, в то время как многие другие вулканы расположены на границах континентальных плит, где либо происходит подъем мантийного материала, либо формируется зона субдукции, когда океаническая кора подныривает под континентальную. Внутриплитный вулканизм связан с горячими точками, которые возникают благодаря таким процессам в мантии, как образование плюмов.

Ученые отмечают, что результаты их исследования ничего не говорят о риске возможного извержения супервулкана.

Оставьте первый комментарий для "Йеллоустон: под супервулканом поднялась магма"

Оставить комментарий