Ученые выяснили, что смерть — это еще не конец

Что происходит после смерти? Этот вопрос волнует человечество с незапамятных времен. Но если наука еще не способна точно ответить на этот вопрос, то британским исследователям удалось установить, что после остановки сердца сознание человека продолжает работать. Все мы слышали в средствах массовой информации или в нашем окружении истории людей, которые пережили клиническую смерть или находились в состоянии глубокой комы. До недавнего времени ученые считали, что их видения и ощущения – это не более, чем галлюцинации, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  replyua.net.

Команда исследователей из университета Саутгемптон (Великобритания) доказали, что после остановки сердца, сознание пациента продолжает функционировать. В течение 4 лет (с 2008 по 2018 годы) команда ученых собирала отзывы людей, которые имели опыт клинической смерти. Ученые изучили 2 060 случаев остановки сердца в 15 больницах Великобритании, Австрии и США. Из 330 выживших, 140 человек подтвердили, что они находились в сознании до того момента, как их клинически вернули к жизни.

Исследователи констатируют, что 40 % выживших при остановки сердца вспоминают странное чувство «присутствия сознания» в то время как они находились в состоянии клинической смерти. Согласно исследованиям, 39 % опрошенных пациентов вспоминают, что они понимали, что с ними происходит, не смотря на то, что их воспоминания не очень четкие. Среди них 46 % сообщили о том, что они испытывали чувство страха и ощущение, что их преследуют, 9 % узнали ощущение приближающейся смерти и 2 % заявили, что после остановки сердца они находились в полном сознании, им казалось, что они как-будто «вышли» из своего тела, видели и слышали происходящее вокруг.

Один пациент из пяти рассказал, что испытывал чувство умиротворения сразу после смерти. «Мы знаем, что когда останавливается сердце, мозг не способен работать, – отвечает доктор Сэм Парниа, реаниматолог и руководитель исследования. — Но в результате этого исследования мы обнаружили, что люди остаются в сознании через 3 минуты после остановки сердца.» В прошлом году американские исследователи также заявили о существовании «сознания» после клинической смерти. Однако, научное сообщество опровергло результаты этих исследований.

Оставьте первый комментарий для "Ученые выяснили, что смерть — это еще не конец"

Оставить комментарий