Почему в Исландии верят в эльфов?

Ни в одной стране мира нет такой искренней и трогательной веры в эльфов, как в Исландии. При этом лично видели эльфов около 900 исландцев! Для эльфов тут строят домики, запрещают трогать их священные камни и даже открыли особую Эльфийскую школу  сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  paranormal-news.ru.

О загадочных «альфарах» (Alfar) жители Исландии слагали сказки и легенды задолго до введения Христианства. Эльфы-Альфары являлись частью «скрытого народа» (huldufólk), который состоял из гномов, фей, горных духов и троллей. 

Самые древние истоки веры в эльфов в Исландии уходят аж к 10 веку нашей эры, когда в эти неприглядные и холодные скалистые земли добрались первые викинги.

Они тут же начали рассказывать о живущих тут коренных жителях — альфарах, с которыми у них поначалу даже были вооруженные стычки, но потом они стали мирно сосуществовать.

Любопытно, что лингвисты до сих пор точно не знают, откуда пошло это слово «альфар», а также древнегерманские слова «алфр», «алфен», «алб» и тд., которыми называли необычный скрытый народец. Обнаружена лишь их связь с еще более древними словами, обозначающими белый цвет. 

По одной из версий ученых, эльфами-альфарами называли божеств солнечного света, а поклонение Солнцу уводит нас и вовсе в доисторические времена. 

Так или иначе, для исландцев эльфы были совершенно реальными существами, хоть и обычно скрытыми для глаза человека, но живущими совсем рядом с ними. И множество их легенд так описывают эльфов, что возникают сомнения, что все это было лишь плодом воображения. Кажется, что исландцы и правда встречались с какими-то необычными существами.

Вера в эльфов в Исландии и в наши дни настолько сильная, что недавний опрос показал, что в них верят около 62% всех жителей. А многие из тех, кто не верит, допускают возможность того, что они могут существовать.

Считается, что места, где живут эльфы, можно опознать по особым камням и  эти камни строго настрого запрещено ломать или перемещать на другое место. Иначе можно рассердить эльфов и они накличут неприятности.

В парках Исландии, в лесах, у дорог, у рек и тд. часто можно увидеть заросшие травой несуразные валуны, которые запрещено даже трогать, не то что писать на них что-то или откалывать от них куски.

Некоторые из этих камней были превращены в реальные алтари эльфов и возле них стоят свечи, фонарики, маленькие домики или иные предметы, связанные с эльфами.

Другие камни, которые также зовут в Исландии эльфийскими, это каменные пирамидки. Их сооружают сами местные жители, но их тоже запрещено ломать. 

Если на месте, где стоит эльфийский камень, хотят что-то построить, то как правило местные жители организуют протесты, а для согласования проекта придется столкнуться с различными задержками. Были случаи, когда жители просили у властей официальных изменений за то, что при строительстве был подвинут эльфийский камень. И эти извинения они получали.

Короче говоря, исландцы относятся к своим эльфам очень серьезно. Но еще более серьезно к ним относится исландский историк Магнус Скарфединссон, который занимается изучением эльфов на протяжении более 30 лет и за эти годы встретил более 900 жителей страны, которые уверяли что лично видели эльфов.

Некоторые просто сталкивались с ними в своих дворах, другие же сумели подружиться с ними и даже приглашали их в свои дома.

Скарфединссон также организовал первую в мире Эльфийскую школу (Álfaskólinn), которая является ответвлением Паранормального общества Исландии. Школа была открыта в 1991 году в Рейкьявике и в ней Скарфединссон и сейчас читает лекции об эльфах и в целом о скрытом народе. 

Также там же историк организовывает встречи для людей, которые видели эльфов. Эти встречи проходят в виде веселых праздников, когда все приносят торты и вафли, пекут блины, а потом пьют с ними кофе за столиками в окружении шкафов и полок с различными фигурками эльфов, амулетами и книгами со сказками об эльфах. 

Внешне все это выглядит как типичный фан-клуб по интересам, но на самом деле это серьезный бизнес. За 30 лет, что открыта школа, через нее прошло более 9 тысяч (!) людей, получивших сертификаты и дипломы о том, что они прошли обучение и теперь знают об эльфах всё. Школа также выпускает книги с историями очевидцев, которые хорошо продаются. 

«Люди приходят ко мне со своими рассказами и клянутся, что они не были пьяны, не употребляли наркотики и не являются патологическими лжецами, но все-таки видели эльфов. Я изначально не планировал создать Эльфийскую школу, но чем больше я опрашивал людей, тем больше людей расспрашивали меня о своей работе и им хотелось придти ко мне и узнать об эльфах больше. Вот так все и началось», — рассказывает историк. 

Согласно данным, собранным Скарфединссоном, в Исландии живет по меньшей мере 13 видов эльфов, которые различаются ростом и местами обитания. они могут быть размером с карандаш или с 10-летнего ребенка и могут быть дружелюбными, застенчивыми, опасливыми или откровенно злобными. 

Скарфединссон на полном серьезе верит в них и считает, что они скорее всего живут где-то в ином мире и могут свободно путешествовать из него в мир людей и обратно.

Скарфединссон также знает ответ на вопрос, почему именно в Исландии так развита культура веры в эльфов. По его мнению, в иных местах эльфы чаще всего рассматривались как вредные  или злые по отношению к человеку существа, в то время как в Исландии между людьми и эльфами очень быстро сложились добрососедские отношения. 

И эльфы тут настолько чувствуют себя в безопасности, что часто показываются людям, а в других станах они сейчас живут в основном там, где людей очень мало или вообще нет, то есть в дебрях и пустошах. 

Еще одной из причин Скарфединссон называет излишний научный скептицизм.

«В других западных странах люди окружены научными высокомерием и отрицанием, там считают, что те, кто видели эльфов, всего лишь видели галлюцинации. Мы в Исландии жили бы совсем в другом обществе, если бы до нас в 1700-х годах не дошла эпоха Просвещения и она чуть не убила нашу веру, а вера это один из тех «клеев», на которых держится цивилизация. 

Просвещение начало убивать веру, а еще убивало мифы и психические способности. Многие люди сейчас верят в эльфов лишь потому, что Исландия оказалась в те века слишком изолированной от остальной Европы. По настоящему Просвещение пришло к нам лишь после 1941 года, когда к нам вторглись американские войска. И тогда вера в эльфов стала стремительно убывать».

В своих лекциях Скарфединссон рассказывает об этом и о том, что современный мир и его жестокое мышление разрушают настоящее волшебство и эльфы исчезают вместе с ним. 

Одна из тех, кто прошел через Эльфийскую школу, является писательница Анна Тцуй:

«Большинство людей вокруг нас настолько «кондиционированы» и регламентированы в своей жизни, что они потеряли связь со всеми большими силами. После того как мы отключились от магии, мы отключаемся и от божественной благодати и в результате мы похожи на цветок, который срезали и лишили его корней.

Наша духовная жизненная сила ослабевает, когда мы теряем связь с природой и лишаем себя потока жизни. Мы превращаемся в охваченных тревогой и слепых к сложной экосистеме, которая окружает нас и поддерживает нас», — пишет Анна Тцуй. 

Оставьте первый комментарий для "Почему в Исландии верят в эльфов?"

Оставить комментарий