Вода из рудника в Южной Африке может содержать жизнь возрастом 2 млрд лет — ученые

Ученые из Принстонского университета в Нью-Джерси и их коллеги из других учреждений считают, что вода из рудника в Южной Африке может содержать жизнь возрастом 2 млрд лет. Специалисты намерены проверить бактериоподобные формы на ДНК.

Исследователи считают, что вода, оказавшаяся в так называемой ловушке, содержит питательные вещества, сходные на водные отложения на Красной планете. При финансовой поддержке NASA и Национального научного фонда ученые собирали образцы в 2018 и 2019 годах, спускаясь в золото-урановую шахту, управляемую Harmony Gold. Вода находится в трещинах горных пород, доступ к которым осуществляется через скважины, что позволяет высвободить её часть под давлением и отфильтровать материал для анализа. Когда эксперты изучили его под сканирующим электронным микроскопом, то увидели палочкообразные формы, которые, по-видимому, были бактериями или похожими на них микробами. Одна из клеток была зажата посередине, предполагается, в процессе деления, actualnews.org.

Автор научной работы Деван Ниссон пояснил, чтобы точно определить, содержит ли вода живые клетки, нужно будет извлечь и секвенировать ДНК. Генетические данные также помогли бы выяснить, действительно ли эти образцы являются древними микроорганизмами, которые были изолированы в течение двух миллиардов лет, или же они являются более знакомыми микробами, введенными при бурении шахтерами.

Отмечается, даже если доказательства древней жизни не будут найдены, образцы позволят изучить, могут ли организмы существовать в таких экстремальных условиях, и это прольет свет на то, есть ли смысл изучать Марс.

Оставьте первый комментарий для "Вода из рудника в Южной Африке может содержать жизнь возрастом 2 млрд лет — ученые"

Оставить комментарий