Ошибки в интерьере, которые негативно влияют на психику

Всем хочется иметь уютный и комфортный дом, в который так приятно возвращаться после тяжелого трудового дня. А как этого добиться? Многие при обустройстве жилья полагаются на свой собственный вкус, некоторые советуются с друзьями или родными, кто-то обращается за помощью к дизайнерам.

Как важно чувствовать себя комфортно в собственном доме. Однако, по непонятной причине некоторые люди испытывают хроническую усталость и депрессию в родных пената, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на Joinfo.ua.

Причинами ухудшения самочувствия и апатии часто являются ошибки в дизайне, распределение пространства и некоторых вещей в жилище.

Вот несколько основных ошибок в интерьере, которые психологически негативно влияют на своих хозяев:

Цвета интерьера

Цветовая гамма оказывает существенное влияние на психологическое здоровье жильцов дома. Как известно, некоторые оттенки способны поднимать настроение, а другие – вызвать грусть и апатию. Поэтому так важно выбрать подходящий колер для каждой комнаты.

Например, холодные оттенки (серый, синий, сине-зеленый) оказывают успокаивающее действие на психику и замедляют частоту сердечных сокращений. Но они однозначно не подойдут людям, страдающим гипотонией, так как данные цвета будут способствовать ухудшению их самочувствия. В числе которых – эмоциональный срыв, сонливость и апатия.

Специалисты считают, что стены спальни должны быть окрашены в пастельные тона. Если окна комнаты выходят на юг, стоит выбирать более холодные оттенки, чтобы «освежить» атмосферу. Если же опочивальня смотрит на север, то предпочтение стоит отдавать «теплому» колеру – персиковому, бежевому, желтому, оранжевому.

Гостиную необходимо декорировать в нейтральные, но довольно холодные цвета. Они идеально подходят для излишне эмоциональных людей, так как будут уравновешивать их темперамент. Синий оттенок будет хорош и в детской, если у ребенка диагноз – гиперактивность.

Беспорядок

Невозможно расслабиться и почувствовать себя безмятежно, если в квартире присутствует беспорядок. Нельзя оставаться умиротворенным, когда натыкаешься постоянно на предметы, разбросанные по всему дому. Нервная система не отдыхает, а переживает стресс. Поэтому, для сохранения собственного психического здоровья нужно регулярно наводить порядок в жилище.

Постоянно работающий телевизор

Многие ученые сходятся во мнении, что негативное влияние на психику человека играет монотонный шум, исходящий от постоянно работающего телевизора. Жильцы квартир, в которых «голубой экран» выключат только на ночь, могут чувствовать себя очень уставшими и раздраженными. Существует даже риск развития невроза.

Шум от постоянно работающего телевизора отрицательным образом влияет на выработку мелатонина. Как известно, этот гормон регулирует циркадные ритмы, несет ответственность за сон и чувство усталости. Нарушения в его производстве приводят к бессоннице и частым ночным пробуждениям. Поэтому утром человек встает не отдохнувшим, а нервозным с полным ощущением «разбитости».

Плотные шторы

Солнечный свет крайне необходим для того, чтобы человек мог чувствовать себя здоровым и полным сил. Ультрафиолет заряжает положительной энергией и способствует повышению настроения. Плотные шторы на окнах и плохое освещение комнат несут жителям квартиры проблемы, связанные со снижением жизненного тонуса.

Полумрак и полная темнота хороши только в ночное время суток. Они обеспечивают быстрое засыпание и крепкий сон. Отсутствие яркого света днем давит на психику человека, вызывая усталость и сонливость.

Ароматические свечи

Приятные ароматы в гостиной и спальне способствуют полноценному отдыху. Однако выбор домашних запахов требует очень серьезного подхода. Некоторые из них, такие как лаванда, ромашка или жасмин оказывают успокаивающее действие, содействуя крепкому ночному отдыху. Но применять их нужно только вечером перед сном, так как с утра и в середине дня они могут вызвать сонливость.

Сразу после пробуждения будут полезны цитрусовые ароматы. Они подарят организму бодрость и хорошее настроение. Также с утра можно вдыхать хвойные(ель, пихта) и свежие (розмарин, эвкалипт, мята, лавр) запахи. Но не забывайте, что использование их перед сном не рекомендуется.

Низкие температуры в квартире

Для ощущения уюта в жилище должна быть комфортная температура. Правда у каждого человека она разная. Кому-то хорошо при +21 градусе Цельсия, а другому и при +24 холодно. Но однозначно можно отметить, что более низкие температуры в квартире создают серьезный дискомфорт.

Разве можно полноценно расслабиться и отдохнуть, если приходится надевать множество вещей и кутаться в одеяло? К тому же у человека, пребывающего долгое время в холодной комнате, повышается кровяное давление. Это естественная реакция организма, при которой он потребляет большее количество энергии для поддержания нормальной температуры тела.

Обеспечить уют и комфорт в своем доме под силу каждому человеку. Необходимо тщательно подбирать цветовую гамму в каждой комнате, утеплять свое жилище всеми возможными методами, обеспечивать яркое освещение днем и полумрак ночью. И тогда в своей любимой квартире можно будет расслабиться и полноценно отдохнуть.

Возможно вас заинтересует информация о таком явлении, как хроническая усталость. А вот средства для её преодоления известны далеко не всем. В том числе и те, что не только эффективны, но ещё и относительно просты.

Оставьте первый комментарий для "Ошибки в интерьере, которые негативно влияют на психику"

Оставить комментарий