На вершине Гималаев обнаружены следы фабричных выбросов 1499-1992 годов

На вершине Гималаев обнаружены следы фабричных выбросов 240-летней давности. Они сохранились со времен промышленной революции в Великобритании, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  actualnews.org.

Состав льдов на вершине Гималаев проанализировали ученые из американского Университета штата Огайо. В ходе проведенных исследований специалисты установили, что масштабное загрязнение произошло в период с 1 499 по 1 992 годы. Среди прочего ученые выявили следы цинка, кадмия, никеля, хрома. Причем их содержание начало расти после 1 780 года. Считается, что выброс этих элементов происходит в процессе сжигания угля. Вероятно, токсические вещества исторгали первые угольные машины, после чего ветра уносили их в горы. Следы фабричной деятельности появились в Гималаях еще до того, как в горы пришел человек.

При этом не исключается и другая гипотеза, по которой некоторые вещества, в частности цинк, попали в ледовые толщи после масштабных пожаров. В период с 1 800 по 1 900 годы многие фермеры устраивали поджоги для уничтожения лесов и расширения сельскохозяйственных угодий. Максимальное количество вредных выбросов оседало в горах, когда были влажные зимы.

На данный момент уровень обнаруженных загрязнений не представляет опасности для человека, однако если токсические металлы и дальше будут накапливаться во льдах, вместе с талой водой они просочатся в водоемы, что может стать угрозой для экосистем и жизни людей.

Оставьте первый комментарий для "На вершине Гималаев обнаружены следы фабричных выбросов 1499-1992 годов"

Оставить комментарий