Часть супервулкана Йеллоустон размером с Чикаго «пульсирует»: что говорят ученые

В северо-западном Вайоминге, в центре национального парка Йеллоустон, пузырящаяся кальдера — это шрам от гигантского вулканического извержения, произошедшего 640 000 лет назад. Парк площадью 3472 кв. миль заполнен геологическими чудесами, где вырастают гейзеры и вспениваются пруды, и все они движутся под действием магмы, сообщает портал /sensationalnews.net со ссылкой на usa.one.

Одна из этих областей, Norris Geyser Basin, расположенный к северо-западу от кальдеры, содержит более 500 гидротермальных объектов. Эти бурные гейзеры и бассейны часто меняются изо дня в день, но также происходит гораздо более масштабная трансформация: в течение более двух десятилетий область, большая, чем Чикаго, «надувалась и спускалась» на несколько дюймов.

В гиперактивном вулканическом регионе, таком как Йеллоустон, точные причины любого конкретного движения трудно определить. Но недавнее исследование в Journal of Geophysical Research: Solid Earth может помочь объяснить, почему этот участок земли «дышит».

«По всей вероятности, Норрис был центром деформации в течение очень долгого времени», — говорит Даниэль Джурисин, исследователь-геолог Геологической службы США и один из авторов нового исследования.

Ученые использовали спутниковые данные радара и GPS Norris Geyser Basin, чтобы смоделировать то, что могло происходить под его поверхностью.

В конце 1990-х годов под эту область «вторглось тело магмы», и жидкости, запертые в магме, вышли наружу и пробились сквозь скалистый лабиринт. По мере того, как накапливалось давление, земля поднималась, а когда жидкости выходили в другое место, земля опускалась.

Новое исследование не указывает на то, что супервулкан с большой вероятностью извергнется сейчас, но геология Йеллоустона сложна и неуловима, а исследования недр особенно сложны.

«Мы только начинаем понимать, насколько динамичен Norris Geyser Basin», — отмечает Майкл Поланд, научный сотрудник Йеллоустонской обсерватории по изучению вулкана.

Norris Geyser Basin является старейшим термальным районом Йеллоустона, его возраст – около 115 000 лет.

В марте 2014 года в Norris Geyser Basin произошло землетрясение силой 4,9 баллов, которое, по-видимому, остановило внезапный подъем. Земля постепенно колебалась между погружением и подъемом до начала 2019 года, когда она начала спадать, но теперь Norris Geyser Basin на пять дюймов выше, чем в 2000 году.

В любой момент в Norris Geyser Basin может произойти гидротермальный взрыв, хотя ученые успокаивают: крупные взрывы случаются редко.

Оставьте первый комментарий для "Часть супервулкана Йеллоустон размером с Чикаго «пульсирует»: что говорят ученые"

Оставить комментарий