Ученые выявили первое доказательство восстановления озоновой дыры из-за запрета химических веществ

Впервые ученые по спутниковым наблюдениям озоновой дыры показали, что уровни озоноразрушающих хлорфторуглеродов (ХФУ) снижаются.

Спустя два года после открытия антарктической озоновой дыры в 1985 году, страны мира подписали Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.  Позднее поправки к Монреальскому протоколу полностью запретили производство ХФУ.

ХФУ представляют собой долгоживущие химические соединения, которые в конечном итоге поднимаются в стратосферу, где они разрушаются ультрафиолетовым излучением Солнца, высвобождая атомы хлора, которые продолжают разрушать молекулы озона. Стратосферный озон защищает жизнь на планете, поглощая потенциально опасное ультрафиолетовое излучение, которое может вызвать рак кожи и катаракту, подавлять иммунные системы и разрушать растительную жизнь.

«Мы очень четко видим, что хлор из ХФУ спускается в озоновой дыре и что из-за этого происходит меньше истощения озонового слоя», – сказал ведущий автор Сьюзан Страхан, ученый-атмосферник из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

Исследование было опубликовано 4 января в журнале Geophysical Research Letters .

Total
0
Поделились
Добавить комментарий
Предыдущая статья

Две новые миссии NASA объединяются для исследования ионосферы Земли

Следующая статья

США и Южная Корея приняли решение не проводить совместные военные учения во время Олимпийский игр

Похожие записи
Читать далее

Ученые: Тайное производство запрещенного вещества разрушает озоновый слой

“Выбросы запрещенного, уничтожающего озон химического вещества растут, как сообщила группа ученых в среду, предположив, что кто-то может тайно…
Adblock
detector