Астрономы открыли самую далекую от нас галактику Вселенной

Астрономы открыли самую далекую от нас галактику Вселенной

Астрономы открыли самую далекую от нас галактику Вселенной

Международная команда астрономов, возглавляемая учеными из Йельского и Калифорнийского университетов, раздвинула границы исследованной человечеством части космоса до той эпохи, когда возраст нашей Вселенной составлял всего-навсего 5 % от её сегодняшнего возраста.

Этот научный коллектив открыл исключительно яркую галактику, расположенную от нас на расстоянии более чем в 13 миллиардов лет и определил её точное расстояние от Земли, используя мощный инструмент MOSFIRE, установленный на 10-метровом телескопе обсерватории Кека, расположенной на Гавайях. Она стала самой далекой из галактик, обнаруженных учеными на настоящее время.

Эта галактика, получившая обозначение EGS-zs8-1, изначально была идентифицирована по особенному сочетанию цветов на снимках, сделанных космическими телескопами НАСА «Хаббл» и «Спитцер». Она является одной из самых ярких и массивных объектов ранней Вселенной.

Возраст галактики и расстояние до неё тесно связаны между собой, когда речь идет о Вселенной в целом. Свет от Солнца идет до нас всего лишь восемь минут, в то время как свет от далеких галактик, которые мы наблюдаем сегодня при помощи современных телескопов, идет до нас сквозь Вселенную на протяжении миллиардов лет — поэтому сегодня мы можем видеть, как выглядели эти галактики миллиарды лет назад.

«Накопленная к этому времени масса галактики уже составляет более 15 % от массы, которая имеется в нашей галактике Млечный путь в настоящее время, — сказал Паскаль Оэш, астроном из Йельского университета и главный автор новой научной работы. — На это галактике потребовалось всего-навсего 670 миллионов лет. Вселенная тогда была ещё очень молодой». Определение этого расстояния также позволило астрономам установить, что в галактике EGS-zs8-1 происходит стремительное звездообразование, скорость которого в 80 раз превышает скорость звездообразования в нашей собственной галактике.

Исследование было опубликовано 5 мая в журнале The Astrophysical Journal Letters.

Источник: www.astronews.ru

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

НАСА успешно отправляет к Марсу новый посадочный аппарат InSight

Следующая статья

«8 мая «Прогресс» прекратит свое существование», - сообщает Роскосмос

Похожие записи