Исследование: Черную смерть в XIV веке распространили вши и блохи, а не крысы

Ученые сообщили, что Черная смерть в XIV веке, которая уничтожила около трети населения Европы, не была распространена крысами, а вшами, переносимыми людьми.

Исследователи из Университета Осло  создали математическую модель для девяти европейских городов, позволило предположить, что чума не распространилась бы так быстро, как это было, если бы ее переносили крысы.

Биолог Борис Шмид из Центра экологического и эволюционного синтеза Университета Осло сказал: «..человеческие эктопаразиты – блохи и вши – были основным способом распространения чумы».

«Предложение о том, что эктопаразиты, такие как человеческие блохи и вши, перенесло средневековую болезнь, также объясняет ее быстрое распространение, и это исследование дает основания для принятия этой теории. И это показывает, как наука перестраивает наше понимание истории ».

Total
0
Поделились

Добавить комментарий

Предыдущая статья

Ученые случайно обнаружили в древних окаменелостях самую старую бабочку

Следующая статья

Спустя 500 лет ученые определи, что убило ацтеков

Похожие записи

Читать далее

Новый японский препарат способен уничтожить любой вирус гриппа

Японские ученые разработали новый препарат, способный уничтожить любой вирус гриппа. Эта новинка компании Shionogi может стать конкурентом швейцарским…
Читать далее

Ученые: Вселенная имеет недостаточно фосфора для возникновения жизни

Ученые после исследований выяснили, что Вселенная имеет недостаточно фосфора для возникновения жизни. Результаты работ опубликованы в научных журналах.…
Adblock
detector