Как не дать манипулировать собой


Манипуляция – это прием, при помощи которого отдельный индивид стремится скорректировать поступки (или видение ситуации) другого человека. Цель – склонить его на свою сторону либо получить желаемое. Что интересно, многие люди могут жить под воздействием таких «чар» годами, не понимая этого. Но находясь в затяжных токсичных отношениях, признать такое часто бывает сложно, т.к. все психотрюки воспринимаются уже как нечто повседневное и банальное. Однако при желании всё же с этим расквитаться и обезоружить манипулятора – выход есть, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на zerkalo.cc.


Манипуляторы: кто они?


Простейшая модель манипулятора – это ребёнок. Прекрасно осознавая, что мама готова на всё ради него, малыш начинает горько плакать, пытаясь вытребовать себе очередного робота или киндер. Интересно, что любой из нас практиковал нечто подобное в своём детстве. Существует даже теория, утверждающая, что все манипуляторы внутри остались просто детьми. Отсюда выходит, что взаимодействуя с ними, в первую очередь, нужно обращаться к их внутреннему «ребёнку». Ведь за маской взрослого человека прячется обиженный малыш, который всё еще злится на кого-то и вымещает это на окружающих.

А некоторые психологи твердят, что люди манипулируют от безделья, отсутствия интереса в жизни, возвышения себя над другими или же для проталкивания своих тайных замыслов и целей.
Но на чём ещё может сыграть опытный психоманипулятор?


1. Эмоции


Часто манипулятор может примерять на себя маску жертвы. Всё это лишь для того, чтобы вызвать у оппонента чувство досады и вины. Также может умышленно провоцировать на злобу, пытаясь вызвать закономерную реакцию в ответ. Увы, но даже любовными чувствами, при желании, могут мастерски жонглировать. К примеру, на отказ в какой-либо просьбе манипулятор волен среагировать так: «если я тебе дорог, и ты боишься меня потерять – подчиняйся».


2. Поступки


Дабы ввести в смятение оппонента, оказать натиск или попросту ударить по его самооценке, нередко манипулятором применяются приёмы безразличия или такой себе «игры в молчанку». Также используются правила «дашь на дашь», когда человек с тайным умыслом оказывает скромную услугу, как будто бы не требуя ничего взамен. Но, на самом деле, имеется расчёт на отдачу долга, причём с лихвой.


3. Фразы

Распространенная практика – ударить собеседника словом, критикуя незаслуженно. Такой способ безошибочно действует, если человек порядочен, раним и восприимчив ко всему. В противовес деструктивной критике можно сопоставить принцип захваливания. В целом, методика позитивной мотивации – штука положительная. Однако на такой вот благоприятной волне манипулятор легко может решать свои проблемы, к тому же руками других. Всего-то нужно похвалить человека в удобный момент и тогда он «свернёт горы».


Как не дать себя использовать?


1. Объявить манипулятору бойкот


Если наступил момент, когда «все маски сброшены» и человек распознал, что его элементарно «водят за нос», нужно определиться с дальнейшей тактикой поведения. Самое элементарное – прекратить всяческое общение. Но не всегда это возможно, ведь манипулятором может оказаться не только первый встречный-поперечный, а и близкий родственник, коллега по работе или друг юности. Поэтому самое правильное решение в таких обстоятельствах – это не придавать значения любым попыткам себя задеть. Игнорировать агрессивные выпады в свою сторону, менять темы разговора, не беспокоиться о чьих-то обидах и требованиях – именно то, что нужно. Есть надежда, что после пары таких бесплодных нападок манипулятор не захочет более даром использовать свою энергетику и оставит всякие попытки достать собеседника.


2. Пойти навстречу манипулятору (выразив своё согласие)


Как правило, люди-вампиры питаются энергией переживания, и любые попытки жертвы возражать лишь окрыляют их. Поэтому дружественная оговорка: «ты абсолютно прав», способна вогнать их в реальный ступор. Разговоры, зашедшие в тупик, проще всего прекратить, удалившись восвояси. Но если человек дорог, стоит постараться поговорить с ним честно о том, что тревожит. Ведь навык коммуникации – база для любых нормальных отношений.
С пожеланиями хорошего окружения и здравых отношений!

Total
0
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая статья

Каким будет 2030 год: предсказания футурологов

Следующая статья

Заказать такси к определенному времени

Похожие записи
Читать далее

ИИ успешно помогает астрономам анализировать развитие галактик по изображениям Hubble

Метод машинного обучения, называемый «глубоким обучением», широко используемый в распознавании лиц и других приложениях для распознавания образов и…
Читать далее

Ученые: “Громкость” мыслей человека зависит от восприятия звука внешних раздражителей

«Громкость» человеческих мыслей или, иными словами, восприятие влияет на оценивание громкости реальных внешних звуков, обнаружила команда исследователей из…
Adblock
detector