Самое опасное место в России: где оно находится и что там творится

Красноярский край славится не только своими живописными местами, но и одним жутким местом, которое расположено в урочище в районе впадения реки Кова в Ангару, в народе его называют «Чертовым кладбищем» или «Чертовой поляной».

Первоисточники

Самое опасное место в России: где оно находится и что там творится
Точных координат расположения этого гиблого места нет

На сегодняшний день об этой поляне есть лишь та информация, которую предоставили очевидцы, причем давным-давно, и определить насколько она достоверная, не представляется возможным. Примечательно и то, что даже нет точных координат ее расположения. Полагают, что она находится где-то в тайге, в районе впадения речки Кова в Ангару. Вблизи с этим таинственным урочищем когда-то была небольшая деревушка под названием Усть-Кова, именно ее жители и рассказали о чудесах этого магического места.

Аномальные явления берут начало, скорее всего, с момента падения Тунгусского метеорита в 1908 году в нескольких сотнях метров от Чертового кладбища.

Местные охотники поведали о какой-то воронке, из которой выходил черным дым, вокруг нее образовалось шаровидная выжженная поляна окружностью около 20 метров. Через некоторое время дыра стала неприметной, но сама поляна продолжала чернеть посреди леса и выглядела как обугленная проплешина, даже в зимнее время ее поверхность оставалась бесснежной.

Помощь ясновидящих и экстрасенсов

Самое опасное место в России: где оно находится и что там творится
Все поверхность поляны просто усыпана костями и черепами

Такое жуткое название – «Чертово кладбище» поляна получила не зря, ведь вся ее поверхность просто усеяна костями и черепами погибших животных, а людей, которые пытались приблизиться к этому месту, охватывал страх, у многих начинались сильные боли, ломки в теле и костях. Местные жители рассказывали о животных, которые случайно забрели на это место и погибли. Собаки, попавшие на поляну, возвращались домой, но переставали есть и дохли по непонятным причинам. В связи с этим уже в середине 1920-х годов это место стало пользоваться дурной славой.

Что об этом пишет Валентин Салявин?

Самое опасное место в России: где оно находится и что там творится
Почва на этой поляне будто вспаханная, черная и на ней ничего не растет

В 1938 году в деревне Кежма, расположенной на побережье Ангары, находился в ссылке репрессированный агроном Валентин Салягин. Учитывая то, что он хороший специалист, ему сразу же нашли работу, связанную с землеустройством, поэтому ему нередко приходилось посещать разные места этого таежного района. Как-то во время одной из командировок ему удалось побеседовать с одним старым охотником, побывавшем на Чертовой поляне еще в юности со своим дедом. Он провел любознательного агронома на это аномальное место. О своих впечатлениях Салягин решил написать в одной из местных газет «Колхозник» и назвал свое произведение «Чертово кладбище». Публикация, вышедшая в 1940 году, стала, скорее всего, одной из самых правдоподобных о таинственной поляне, написанная образованным и далеким от веры в сверхъестественное человеком.

Охотник поведал Салягину о том, что почва на этой поляне будто вспаханная, черная и на ней ничего не растет. Якобы со слов деда-охотника, который как-то гнал стадо коров неподалеку от этого места, две буренки отбились, но позже их нашли уже неживыми. Самое интересное то, что мясо погибших животных было необычного насыщенного красного цвета.

Агроном, приблизившись к этому месту, действительно заметил то, что оно полностью без растительности. Используя длинные ветки, он положил на поверхность черной почвы тушку убитой птицы и пару веток ели, после чего их осмотрел и был шокирован – хвоинки побелели, а внутренности птицы после вскрытия стали ярко красными. Кроме того, Салягин почувствовал сильные головные боли, пребывая в том месте. Он решил списаться с местными властями и попросить снарядить экспедицию, чтобы исследовать эту аномалию. Однако вскоре начавшаяся война помешала его грандиозным планам.

Что показали исследования уфологов?

Самое опасное место в России: где оно находится и что там творится
Во время приближения к этому месту многие начали испытывать колющие боли по всему телу

В 1983 году в издании «Техника молодежи» была опубликована статья под названием «Гиблое место», в которой изложены рассказы местных жителей о «Чертовом кладбище».

Рассказ Михаила Панова – инженера был ключевым в этом повествовании, ведь именно он тогда жил неподалеку от этого места и слыхал об аномалии от местных охотников. После выхода этой статьи в 80-е годы, когда общество пылко проявляло интерес к подобным историям, в Красноярский край прибыло несколько экспедиций энтузиастов. Но, самое примечательное то, что таинственную поляну они так и не нашли. К тому времени побережье речки Кова стало совсем опустошенным, так как деревень практически не осталось, а все, кто что-то знал об этой аномалии уже давно упокоились.

Лишь только в 1991 году эту поляну нашла команда уфологов из Владивостока, руководителем которой был Александр Ремпель. Наблюдатели отметили, что во время приближения к этому месту многие начали испытывать колющие боли по всему телу, стали выходить из строя компасы или же наоборот, метаться в разные стороны, на приборах, фиксирующих магнитное излучение показатели сильно зашкаливали. А когда исследователи оказались на краю поляны после того, как зашло солнце, решили отдохнуть и оставить дальнейшие исследования на следующий день. На утро все участники экспедиции заболели: у одних начались проблемы с суставами, у других – резкие боли в спине. В итоге уфологи решили не рисковать, так и не ступив на территорию неизведанной аномалии.

Откуда происходит «чертова поляна»: несколько теорий

Самое опасное место в России: где оно находится и что там творится
У погибших животных странный окрас

Одни предполагают, что это место как-то связано с Тунгусским метеоритом, к тому же о том, что что-то упало на его территорию с неба, еще рассказывали охотники в 30-х годах. Салягину якобы тоже удалось лицезреть в самом центре «Чертового кладбища» какое-то углубление. Он даже бросал туда тяжелый предмет, привязанный к мотку ниток. Однако в 80-е годы после публикации статьи в издании «Техника молодежи» Виктор Журавлев (специалист по метеоритам) оспорил связь аномалии с Тунгусским метеоритом.

Сам же агроном допускает версию, что это таинственное место связано с испарением из-под земли какого-то токсичного газа, который пагубно влияет на все живое. При этом Журавлев считал, что выгоревшая территория образовалась за счет тлеющего под землей каменноугольного пласта. За счет угарного газа, выходящего на поверхность и происходит гибель животных, а также это объясняет, почему странный окрас тканей у погибших коров и птицы.

Как бы там ни было, но эти предположения не объясняют тех болей и неприятных ощущений, которые испытывали экспедиторы во время исследования аномалии, также, как и странное поведение компасов и измерительных приборов.

На сегодняшний день обоснованных выводов как с точки зрения науки, так и околонаучных исследований этого места нет. Поэтому, рассказать конкретно о природе «Чертового кладбища» пока не представляется возможным.

Total
2
Поделились
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая статья

«Бракованные»: девушкам с какими «особенностями» было нереально выйти замуж на Руси

Следующая статья

Медовая ловушка: как выбивали показания женщины-агенты КГБ

Похожие записи
Adblock
detector