Новый «горячий юпитер» открыт при помощи миссии «Кеплер К2»

Новый "горячий юпитер" открыт при помощи миссии "Кеплер К2"

Новый «горячий юпитер» открыт при помощи миссии «Кеплер К2»

Несмотря на потерю двух маховиков-гироскопов, космический аппарат НАСА «Кеплер» не прекращает удивлять научное сообщество открытиями новых далеких планет. В рамках новой миссии «Кеплера» под названием К2 недавно была открыта планета типа «горячего юпитера», что в очередной раз подтвердило выдающиеся возможности этого самого успешного «охотника за планетами» за всю историю космических наблюдений.

Международная команда астрономов во главе с Маршаллом К. Джонсоном из Техасского университета в Остине использовала данные, полученные в ходе Кампании №4 миссии К2, которая продолжалась с 7 февраля по 23 апреля 2015 г., для поисков планет, совершающих транзит перед родительской звездой. Исследователи обнаружили два различных периодических сигнала, связанных с двумя космическими целями, обозначенными соответственно как EPIC 211089792b (K2-29b) и EPIC 210957318b (K2-30b). В то время как объект K2-30b уже был подтвержден как «горячий юпитер» в ходе ранних наблюдений, объект K2-29b занял свое место в длинном списке подтвержденных при помощи «Кеплера» внесолнечных планет. Дальнейшее подтверждение этого объекта как горячего юпитера было проведено авторами исследования при помощи трех различных наземных спектрографов.

Горячие юпитеры представляют собой газовые гиганты, имеющие характеристики, схожие с характеристиками крупнейшей планеты Солнечной системы, и орбитальные периоды менее 10 дней. Они имеют высокие поверхностные температуры, так как обращаются на предельно малых расстояниях от родительских звезд — от 0,015 до 0,5 астрономической единицы (расстояния от Земли до Солнца).

Вновь открытая планета K2-29b имеет радиус, примерно равный радиусу Юпитера, однако при этом её масса составляет лишь 0,6 массы крупнейшей планеты нашей планетной системы. Орбитальный период планеты составляет 3,26 суток, а температуры у поверхности достигают 800 градусов по Цельсию — что делает её классическим примером планеты типа горячего юпитера. Орбита планеты имеет значительный эксцентриситет, что является стимулом к дальнейшим её исследованиям, направленным на выяснение причин возникновения этого необычного явления, отмечают авторы работы.

Родительская звезда этой планеты, K2-29, по размерам чуть меньше нашего Солнца, её радиус составляет 0,75 радиуса Солнца, а масса — 0,86 массы нашей звезды. Звезда находится на расстоянии примерно 545 световых лет от Земли.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Источник: www.astronews.ru

 

Добавить комментарий