На поверхности молодой звезды в созвездии Ориона зафиксировали сверхмощную вспышку

На поверхности молодой звезды в созвездии Ориона зафиксирована вспышка, которая, если сравнивать со вспышками подобного рода, происходящими на Солнце, превосходит по мощности в невероятные 10 миллиардов раз. Фотоснимки явления были представлены в издании Astrophysical Journal, сообщает портал Сенсационные новости со ссылкой на mirkosmosa. 

«Мы занимались изучением близких к нам звезд с целью узнать, как сформировалась наша Солнечная система. Раньше мы никогда не были свидетелями появления столь мощных вспышек на молодых светилах. С их появлением в наших руках оказалась возможность хорошо исследовать физические свойства данных космических объектов», — рассказал Стив Мейрс, сотрудник Восточноазиатской обсерватории на Гавайских островах (Соединенные Штаты Америки).

На Солнце временами происходят вспышки, представляющие собой выделяемые мощные сгустки энергии, состоящие из света, тепла и рентгеновского излучения. Такие явления могут быть очень опасными для радиосвязи и спутников, страдают также находящиеся на орбите космонавты, которые во много раз сильнее подвержены опасному для здоровья солнечному излучению.

Иногда эти вспышки приобретают просто неимоверную силу, и, соответственно, приносят с собой много бед. Как это случилось, например, в далеком 1859 году, когда геомагнитная буря поставила рекорд, который до сих пор не побит. Последствиями стали отказ телеграфных систем по всей территории Европы и Северной Америки, появление северного сияния практически во всех уголках земного шара. Эксперты определили, что в ходе этого исторического явления было выделено около 10 йоттоджоулей (10 в 25 степени) энергии, а это в два десятка раз больше, чем при падении гигантского метеорита 65 миллионов лет назад, что впоследствии уничтожило динозавров. Примечательные по мощности бури случались также в в 1921 и 1960 годах, вызвавшие большие проблемы со связью.

На соседней звезде зафиксирована вспышка, мощность которой превосходит солнечные в 10 миллиардов раз

Весной 2012 года ученые обнаружили несколько сотен звезд класса G, к которому относится, кстати, и наше Солнце, и на их поверхности были зафиксированы вспышки, по мощности превышающие геомагнитную бурю 1859 года в несколько миллионов раз. Тогда в голову экспертам пришла страшная мысль о том, что и на Солнце могут происходить подобные события.

Наблюдая за совсем ещё юными и небольшими по размерам звездами, находящимися внутри туманности Ориона, команда Стива Мейрса вдруг с удивлением поняла, что там могут происходить куда более мощные вспышки.

В ноябре 2016 года рядом с новорожденной звездой JW 566, которая удалена от Земли на 1500 световых лет, была зафиксирована необычная вспышка высокой яркости. Воспользовавшись всеми имеющимися инструментами ученые вычислили мощность той вспышки, которая превысила солнечные в 10 миллиардов раз.

Науке ещё предстоит выяснить, насколько часто столь мощные вспышки происходят на поверхности JW 566 и других юных светил. Кроме того, нужно выяснить, какие процессы, возникающие в верхних слоях их атмосферы, провоцируют эти сверхгигантские выбросы энергии. Мейрс и его коллеги надеются, что уже в следующем году ответы на эти вопросы будут получены.

 

Добавить комментарий