Почему многим умным людям так и не удается разбогатеть и добиться успеха?

Самые успешные люди — не самые талантливые, а самые удачливые, пишет Technology Review. Это подтверждает фантастически интересная работа работа «Талант против удачи: роль случайности в успехах и провалах», сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на lifter.com.ua.

Распределение богатств следует хорошо известной схеме «80:20»: 80% богатств принадлежит 20% людей. Например, в прошлом году в руках восьми человек было сосредоточено $3,8 млрд.

Такое распределение называется степенным законом — когда относительное изменение одной величины приводит к пропорциональному относительному изменению другой величины, независимо от исходных значений этих величин.

Почему же так мало людей владеют основными богатствами?

technologyreview.com
Мы живем в условиях меритократии: люди «получают вознаграждение» за талант, интеллект, усилия и так далее. Со временем, как думают многие, все это приводит к успеху и богатству, хотя и удача, конечно, может сыграть свою роль.

Однако есть несколько нюансов. Усилия измеряются отработанными часами. Некоторые люди работают больше, чем в среднем, другие трудятся меньше, но никто не работает в миллиард раз больше часов, чем кто-либо другой.

Несмотря на это, когда речь заходит о вознаграждении за работу, некоторые люди получают в миллиарды раз больше, чем другие.

Более того, многочисленные исследования показали, что самые богатые люди, как правило, не самые талантливые.

Какие же факторы определяют, как люди становятся богатыми? Может быть, случай играет большую роль, чем мы привыкли думать?

И как эти факторы (какими бы они ни были) можно использовать, чтобы сделать мир лучше и справедливей?

Ответы на поставленные вопросы можно найти в работе, выполненной под руководством Алессандро Плучино из Университете Катании (Италия).

Группа ученых создала компьютерную модель человеческого таланта и того, как люди используют его в жизни. Модель позволяет изучать роль случайности в этом процессе.

Результаты моделирования — поразительные:

  • Моделирование точно воспроизводит распределение богатства в реальном мире.
  • При этом самые богатые люди далеко не самые талантливые (хотя они должны обладать определенным уровнем таланта). Зато они самые удачливые.
  • Модель предельно проста. Она состоит из N человек, каждый из которых обладает определенным уровнем таланта (умения, интеллект, способности и так далее).

Некоторые люди более талантливы, чем в среднем, а некоторые - менее, но никто не обладает мегаталантом.
Компьютерная модель отображает каждого человека в течение 40 лет. За это время люди сталкиваются с удачными событиями, которые можно использовать, чтобы стать богаче (если у человека для этого достаточно таланта).

Они также сталкиваются с неудачами, которые серьезно бьют по кошельку. Эти события происходят случайным образом. Через 40 лет виртуальных людей ранжируют по богатству и изучают характеристики наиболее успешных.

Также подсчитывается распределение богатства. И такое моделирование повторяется много-много раз, чтобы проверить устойчивость результатов.

В итоге распределение богатства среди индивидов в «виртуальном обществе» точно такое же, как в реальном, и соответствует правилу «80-20».

Казалось бы, самые богатые 20% должны быть и самыми талантливыми. Но этого не происходит. Самые богатые «виртуальные люди» — не самые талантливые.

Максимальный успех никогда не совпадает с максимальным талантом, и наоборот. Но если не талант, то какой фактор влияет на перекос в распределении богатства? Согласно результатам исследования, это удача!

Как относится к результатам исследования? Они способны вызвать революцию в широком спектре важнейших сфер деятельности:

  • подбор высших руководящих кадров (в бизнесе и госуправлении);
  • выбор стартапов для инвестиций и направлений финансирования в НИОКР;
  • оценка механизмов социальной мобильности;
  • отношение к распределению богатств, меритократии, эффективности, персональным карьерным стимулам, образованию, социальной репутации и, как следствие всего названного, — к социальной структуре общества.

В течение веков, если не тысячелетий, человечество находилось в плену «наивной меритократии», недооценивающей роль случайности среди детерминантов успеха.

Казалось, вознаграждение получают только наиболее компетентные люди. Однако новая работа показывает необходимость и достаточность всего лишь одного фактора случайности в карьерных, репутационных и финансовых взлетах как отдельных персоналий, так и компаний;
математически обосновывает ошибочность доминирующего в мире подхода к оценке успешности, который Нассим Талеб называет «феномен объяснительства», а Пол Лазарсфелд «суждением задним числом»;
предлагает стратегии, способные преодолеть доселе, казалось бы, непреодолимый «Эффект Матфея», когда «богатые будут богаче, а бедные беднее».

 

Добавить комментарий