Основы лечения китайской медициной

Китайская медицина, термин, который также известен как «восточная медицина», в настоящее время охватывает методы из всех частей Азии. Описанная как медицинская практика, возникшая в Китае тысячи лет назад, она сосредоточена на телесной гармонии. Эта школа медицинской мысли следует убеждению, что здоровое тело сбалансировано и что любое заболевание или недуг, которые могут присутствовать, происходит из-за дисбаланса в гармонии тела. Этот дисбаланс может быть вызван рядом факторов, и китайская медицина стремится использовать ряд ритуалов, трав, иглоукалывание и массаж, чтобы восстановить естественный баланс человека.

Для жителей Запада или тех, кто не знаком с восточной медициной, ненаучный взгляд на лечение в китайской медицине может показаться немного абстрактным и трудным для понимания. Чтобы преодолеть этот пробел в знаниях, есть несколько основных принципов, которые могут помочь в общем понимании китайской медицины в Москве. Несколько основ — ци, сюэ, цзинь, эссенции и пять элементов — будут кратко описаны здесь.

Ци является своего рода центром энергии, и в соответствии с Инь и Ян, дисбаланс Ци может нарушить другие телесные равновесия. Сюэ, иногда называемая цзюэ, является кровью тела. В восточной медицине это не так четко определено, как в восточной или аллопатической медицине.

Другие жидкости организма, не связанные с сюэ, называются джинье. Джинье может включать в себя слезы, жидкость, мокроту и слюну. Пять элементов тела используются для классификации ряда вещей, включая личность человека, поскольку каждый элемент несет в себе различные связанные характеристики. Элементы дерева, огня, земли, металла и воды.

Из-за того, что здоровье равняется балансу, болезнь воспринимается как дисбаланс. Поэтому диагностические методологии лечения в китайской медицине направлены на выявление возможного дисбаланса и предоставление необходимого лечения для восстановления этой системы до ее прежнего сбалансированного состояния. Восточная медицина меньше интересуется конкретными анатомическими частями и больше интересуется функционированием определенных систем. Для иллюстрации, нарушение в пищеварительном тракте в восточной медицине может рассматриваться аллопатически как проблема толстой кишки или тонкой кишки.

Лечение может быть очень сложным и варьироваться от практикующего врача, как и в западной медицине. Общность подходов к лечению заключается в использовании растительных и животных элементов, массажной терапии и иглоукалывания. Иглоукалывание использует введение и манипулирование острыми иглами для лечения боли и дисбаланса. Элементы растений и животных используются для противодействия дисбалансу, а массажная терапия использует мышечную природу тела для переориентации энергии и элементов.

 

Оставьте первый комментарий для "Основы лечения китайской медициной"

Оставить комментарий