Около Филиппин обнаружен древний котлован от вулкана

В отделении морских наук университета UP MSI на Филиппинах уведомили о найденном котловане от вулкана на дне Филиппинского моря. По данным специалистов, ее диаметр составляет около 150 км, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на meteoprog.ua.

Вулканическая котловина превосходит за габаритами известную Йеллоустоунскую кальдеру в США, которая имеет диаметр 60 км. До этого её считали самой крупной на нашей планете.

Кальдерой геофизики называют котел, который остался после вулкана по мере того как с исчерпанием магмы стенки кратера разрушаются и почва медленно обваливается внутрь.

Открытый кратер назвали Аполаки. Такое имя филиппинской мифологии имеет бог войны и солнца. В буквальном переводе слово имеет значение «огромный господин».

На европейском континенте к числу самых больших кратеров такого же происхождения относится Кампи Флегрей. Он имеет диаметр 13 километров и расположен на итальянском побережье неподалеку от Неаполя. Считается, что 200 000 лет назад из-за этого вулкана лишились жизни огромное количество неандертальцев, которые населяли в то время нынешнюю Европу.

 

Добавить комментарий