Над Юпитером обнаружен водяной пар

Астрономы из Центра космических полетов им. Годдарда зафиксировали над Европой – спутником Юпитера остатки водяного пара,  сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  kipmu.ru.

Европа относится к самым крупным юпитерианским спутникам. Интерес Европы для ученых в том, что ее поверхность состоит из льда. Эта ледяная корка имеет толщину от 5 до 20 км.

Под ней же гипотетически может находиться жидкая вода. Это становится возможным из-за того, что ядро этого небесного тела горячее. Таким оно является из-за гравитационного воздействия материнской планеты. Ведь океан на таком значительном удалении от Солнца мог бы замерзнуть. Он может существовать в жидком состоянии за счет процессов приливного трения.

Предполагается, что область жидкой воды составляет примерно одну десятую радиуса спутника. Под внутренним океаном находится мантия из силикатов и горячее ядро, состоящее главным образом из железа.

Еще свыше двух десятилетий назад космическим аппаратом «Галилей» было обнаружено на поверхности Европы жидкость, способную проводить электрический ток. При анализе результатов наблюдений оказалось, что на поверхности спутника есть большие шлейфы жидкости. Космический телескоп «Хаббл» подтвердил предположение.

В работе, посвященной измерениям водяного пара в условиях спокойной среды, который находится на Европе, ученые сопоставили полученные данные. Они добавили результаты изучения спутника, предоставленные обсерваторией Кека, расположенной на Гавайях. Только в одном наблюдении удалось обнаружить остатки водяного пара.

То, что заметные объемы водяного пара удалось увидеть только в одном эпизоде наблюдений, свидетельствует, что причины этого явления – внутренние. Подобные сильные выбросы воды являются редкими и спорадическими

Эти результаты показали, что в атмосфере спутника Юпитера действительно есть вода. Вероятно, что ее источником являются горячие потоки, выбрасывающиеся из-под льда. Вероятно, это гейзеры.

Астрономы во главе с Томом Нордхеймом выдвинули интересную гипотезу, согласно которой на спутнике Юпитера могут находиться микроорганизмы подо льдом, а не на глубине несколько десятков километров, как предполагалось ранее.

Но, по мнению астрономов, выбросы пара на спутнике могут происходить и на более низком уровне. Точные данные можно получить уже в следующем десятилетии. Вероятно, что тогда удастся изучить влияние на процессы образования водяного пара весьма мощного магнитного поля Юпитера, а также метеоритов, которых очень много рядом с Юпитером. Интересно, что Европа является одним из перспективных мест для поиска внеземной жизни.

Следы ее потенциально можно зафиксировать, если подземная жидкая вода вытекает на поверхность. Возможно, этот спутник в будущем будут исследовать высокотехнологические зонды (сейчас это JUICE или Europa Clipper). Пока что ученые не могут связать наличие подледного океана и наличие выбросов водяного пара в атмосферу спутника.

 

Добавить комментарий