Опасность пограничного расстройства личности: как проявляется

Такое психическое заболевание, как пограничное расстройство личности (ПРЛ), характерно для людей, которые испытывают проблемы в межличностных отношениях, образе собственного «я» и сдерживании эмоций. Как правило, симптомы появляются в молодом возрасте, поэтому требует пограничное расстройство личности лечения в самом начале жизненного пути.

К сожалению, в России очень часто врачи ставят неправильные диагнозы, вследствие чего состояние больных только ухудшается. Процесс лечения в дальнейшем значительно усложняется. Важно отметить, что люди даже не подозревают о своих проблемах. Они даже не догадываются, что их состояние может быть скорректировано и улучшено.

В России врачи только начинают знакомство с терапиями, которые сегодня активно практикуются на Западе. Разумеется, это касается не всех клиник: некоторые давно переняли опыт европейских коллег. В вопросе лечения ПРЛ важно выбрать правильное место прохождения терапии, иногда это может быть частный специалист. Мы можем порекомендовать Златкина Михаила Евгеньевича – психотерапевта с многолетним опытом работы в Москве. В случае если вам нужен психотерапевт онлайн, консультация может проходить по Skype.

Пограничным расстройством личности страдает 3% населения планеты. Это, казалось бы, немного, однако речь идет о нескольких сотнях миллионов людей. Это примерно в 2 раза больше населения страны. Расстройство личности проявляется у каждого по-своему: это могут быть диссоциативные расстройства или проявления нарциссизма.

Важно учесть, что ПРЛ никак не связано с пограничным состоянием человека, когда черты характера балансируют на грани нормы и патологии. Для постановки диагноза необходимо наличие минимум пяти из следующих симптомов:

  • непреодолимый страх одиночества;
  • резкое изменение отношения к партнеру: идеализация отношений, а через время обесценивание второй половинки. Каждый раз ситуация повторяется;
  • «скачки» самооценки, неясное представление своих привычек, любых занятий и т.д.;
  • угрозы суицида или поведение, склоняющееся к самоубийству;
  • импульсивность минимум в двух вещах: растрата денег, сексуальное поведение, употребление наркотиков и т.д.
  • переменчивое поведение, при котором злость и раздражение сохраняются очень короткое время;
  • наполняющее чувство опустошенности, бессмысленности жизни;
  • сложности в контроле гнева;
  • непонимание своих поступков и чужих.

Больные могут чувствовать себя по нескольку раз в день совершенно другими людьми. Перестроение личности часто связано с окружающими людьми и событиями. Перечисленные выше симптомы требуют немедленного лечения, иначе всё может закончиться плачевно.

 

Оставьте первый комментарий для "Опасность пограничного расстройства личности: как проявляется"

Оставить комментарий