Стресс для растений. Как преодолеть болезни и избежать гибели

Технологии выращивания сельскохозяйственных культур имеют определенные общие требования, но иногда растение «болеет» и даже погибает, хотя мы и предоставили ей комфортные условия.

Причина может быть в том, что общих рекомендаций оказывается недостаточно, поскольку они не учитывают особенности конкретных природно-климатических условий.

В последние годы погода часто приносит нам сюрпризы в виде аномально низких или аномально высоких температур, избытка или недостатка влаги, а о переходе от сезона к сезону вообще напоминать не приходится. Поэтому если не прилагать определенные усилия, угнетение и даже массовая гибель растений обеспечена.

Ведущее место в системе нивелирования вышеперечисленных факторов однозначно занимает питание растений, благодаря чему активизируются биохимические процессы, которые регулируют изменения в растительном организме при стрессах. Чтобы оно проходило на должном уровне, необходимо обеспечить минимальную конкуренцию за питательные вещества с сорняками. Так на пшенице можно использовать СЗР Гранстар в качестве связующего элемента тесной связи между устойчивостью растений к стрессам и элементами питания. Каждый из них занимает свою нишу в сложной системе реакций растения на внешние сигналы и выполняет четко свою роль.

Негативные изменения условий выращивания значительно снижают поступление элементов питания из почвы. К примеру, высокие температуры и достаточно низкие значения pH блокируют поступление бора, меди и магния, тогда как низкие температуры и снижения кислотности ухудшает усвоение железа, марганца и цинка. Для предотвращения потери растением устойчивости необходимо раскрыть в полной мере протекторные свойства каждого из элементов контролируя их содержание не только в самом растении, но и в почве. Для этого стоит подобрать сопутствующее средство защиты на том же ячмене или пшенице, скажем, прочитав описание по наиболее ходового гербицида Прима для них по ссылке: https://agro-xim.com.ua/product/gerbicid-prima.

Поскольку борьба растений со стрессами происходит путем изменения активности ферментов, проходящих как на клеточном, так и на гормональном уровне, то микроэлементы играют в этих процессах чрезвычайно важную роль, как регуляторы реакций на раздражающий фактор. Основная часть изменений достаточно неспецифическая и не зависящая от самой природы фактора, но определяется адаптационными изменениями и однозначно приводит к дефициту того или иного элемента питания.

Например, значительно снижается способность поглощения клетками корня воды и питательных веществ на фоне дефицита азота и фосфора. Снижение фотосинтетической активности и фиксации СО2 на фоне нарушения продуктов фотосинтеза провоцируется дефицитом калия, что в дальнейшем приводит к разрушению мембран хлоропластов и нарушении выработки хлорофилла. Использование калийсодержащих удобрений защищает от стресса, поддерживая осмотическое давление клеток, регулирует работу устьиц и активирует нарушенные стрессовым фактором ферментные системы.

Достаточно интересное протекторное действие на растение, при неблагоприятных условиях, имеет кремний. Особенно ярко его действие проявляется в условиях недостатка влаги, поскольку формирование биокремниевых соединений препятствует потере воды эпидермисом листьев и защищает от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения в жару. Кремниевые образования «находят» места поражения и инфицирования токсичными патогенами фенольных соединений биотических стрессоров, устраняя их губительное действие. Стоит отметить, что внекорневые внесения Si способствует увеличению корневой массы и соответственно повышает эффективность поглощения продуктивной влаги. Кремний повышает защитную способность растений к окислительному стрессу и токсичности тяжелых металлов.

Адаптационные реакции на стрессовые воздействия относятся к динамичным изменениям, происходящим в растении, и только благодаря планированию технологий и оптимизации питания процессы могутскоординироваться в правильное русло. Поэтому если вовремя не провести необходимые мероприятия потери урожая могут составлять от 60 до 82% в зависимости от чувствительности выращиваемой культуры.

 

Добавить комментарий