Почему нельзя смотреть кошке в глаза

Несмотря на разные религии и условия жизни, во многих культурах есть поверья, согласно которым кошкам нельзя смотреть в глаза. Так почему же взгляд милых пушистиков так пугает людей?

Конечно, все дело в древних приметах и верованиях, ведь все, что человек не мог понять, он наделял мистической силой. Кошка с ее удивительными огромными глазами, светящимися в темноте, безусловно, попала в разряд мистических существ почти у всех народов мира, сообщает портал Сенсационные Новости со ссылкой на  vesti-ua.net.

Так почему же нельзя смотреть в глаза кошке?

В Древнем Египте, кошку считали верной спутницей богини Бастет. Долго смотреть кошке в глаза считалось проявлением неуважения к божеству.

Кроме того, согласно египетским верованиям, кошки живут между мирами и могут видеть загробную жизнь. Если долго смотреть в глаза животного, можно навсегда остаться в мире мертвых.

В нечто подобное верят маги и эзотерики, они утверждают, что кошки способны видеть потустороннее, они видят прошлое, настоящее и будущее. Долго вглядываясь в глаза зверька, можно ненароком повлиять на ход событий, не обязательно в лучшую сторону.

В средневековой Европе кошек считали слугами дьявола. Люди избегали зрительного контакта с животными, поскольку полагали, что в них могут жить демоны. Если долго смотреть в глаза кошки, демон заберет душу или вселится в человека.

Кстати, в те же времена, простые люди также боялись обижать кошек. Ведь она могла обратиться за помощью к сатане, и тогда обидчик заболевал или умирал. Однако, инквизиции такие суеверия, судя по всему, были не свойственны.

На Руси люди верили, что кошка — некий посредник между хозяином дома и домовым, через нее домовой связывается с хозяевами. Именно по этому конка первой входит в дом, ведь если лишить домового доброго друга, он может мстить хозяевам.

От такого пристального взгляда, в самом деле, может стать не по себе (фото из открытых источников)

От такого пристального взгляда, в самом деле, может стать не по себе (фото из открытых источников)

А что говорит наука?

Конечно же нет никаких научных обоснований суевериям о том, что кошки могут утащить нас в загробный мир. Но все-таки, долго и пристально смотреть в глаза питомцу не рекомендуется.

Оказывается, в живой природе пристальный взгляд «глаза в глаза» расценивается, как признак агрессии.

Конечно, если Вы посмотрите в глаза кошке, она не станет на Вас бросаться, силы не равны. Но домашний питомец может решить, что Вы относитесь к нему враждебно, в таком случае, он испытывает стресс.

 

Добавить комментарий