Черный шоколад нужно есть каждый день и вот почему

Большинство людей употребляют шоколад повсеместно: во время стресса или когда грустно, или во время торжеств, или просто в минуты радости. Ведь всем известно, что он повышает настроение. И этому есть научное обоснование.

Всех любителей шоколада наверняка порадовала новость о том, что это лакомство можно употреблять не только без ущерба, но и с пользой для здоровья. Конечно же, в разумных пределах и исключительно темных сортов. Какие преимущества для организма человека имеет популярный десерт, сообщает портал sensationalnews.net со ссылкой на Joinfo.ua.

Исследования, проведенные Университетским колледжем Лондона, Университетом Калгари и Службой здравоохранения Alberta в Канаде, показали, что из 13000 опрошенных респондентов только полтора процента потребителей шоколада сообщили о наличии у них симптомов депрессии по сравнению с 7,6 процентов людей, не употребляющих этот продукт вовсе.

Но не стоит забывать, что речь идет исключительно о темном шоколаде и потреблять его нужно в очень умеренных количествах, иначе все его полезные свойства нивелируются.

10 научно доказанных преимуществ темного шоколада

Шоколад полезен для сердца и кровообращения

Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что темный шоколад способствует восстановлению эластичности артерий, а также предотвращает прилипание лейкоцитов к стенкам кровеносных сосудов. А это является частой причиной закупорки артерий.

Снижает риск развития инсульта

Исследователи из Финляндии обнаружили, что потребление шоколада снизило риск возникновения инсульта в среднем на 17 процентов в группе мужчин, которые участвовали в эксперименте.

Этот продукт богат минералами

Темный шоколад является богатым источником полезных минералов, таких как калий, цинк и селен. А также 100 грамм полезного десерта (с содержанием какао 70 или более процентов) обеспечивает 67 процентов суточной нормы железа.

Снижает уровень холестерина

Было установлено, что потребление какао снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и повышает показатели «хорошего» холестерина, тем самым потенциально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Очень полезен для кожи

Как известно, шоколад содержит большое количество флавоноидов, которые защищают кожные покровы человека от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Хотя про солнцезащитный крем лучше не забывать.

Потребление темного шоколада способствует похудению

В это очень сложно поверить, но действительно шоколад может помочь сбросить лишний вес. Нейробиолог Уилл Клоуэр говорит, что маленький кусочек полезного лакомства, расплавленный на языке за 20 минут до еды, активирует выработку гормонов в головном мозге, которые отвечают на чувство сытости. Тем самым получится сократить количество пищи, которую вы впоследствии потребите.

Завершение приема пищи этим же небольшим кусочком темного шоколада может сократить тягу к последующему перекусу.

Полезен для будущих мам и их малышей

Исследование, проведенное в Финляндии, показало, что шоколад снижает стресс у будущих матерей, и что их дети впоследствии улыбаются гораздо чаще, чем отпрыски родителей, не употребляющих полезный продукт.

Регулярное потребление шоколада может предотвратить диабет

Наверно, это звучит безумно, но какао, как выяснилось, улучшает чувствительность организма к инсулину. Поэтому темный шоколад в умеренных количествах может или предотвратить развитие диабета, или, по меньшей мере, отдалить его на некоторый период времени.

Шоколад полезен для мозга

Считается, что флавоноиды, которыми богат продукт, уменьшают потерю памяти у пожилых людей. А противовоспалительные свойства темного шоколада оказались полезными при лечении травм головного мозга, таких как сотрясение.

Повышает настроение

Шоколад содержит фенилэтиламин, который является тем же химическим веществом, которое вырабатывается в головном мозге в тот период, когда человек чувствует себя влюбленным. Он также стимулирует выделение эндорфинов, «гормонов радости».

В заключение остается напомнить, что во всем необходимо соблюдать меру. И польза темного шоколада будет намного выше, если его употреблять по два-три кубика, а не целую плитку в день. Берегите себя и будьте здоровы.

Наверняка вам будет интересно узнать, что в Швейцарии выпустили новый вид шоколада. Теперь он красного цвета и по вкусовым качествам, как утверждают шоколатье, ничем не уступает черному, молочному и белому.

 

Добавить комментарий